Интерьер без ошибок

Так бывает: вроде сил в ремонт вложено немерено, мебель с иголочки, отделка стильная, аксессуары сногсшибательные, а не лежит душа к дому. Какие бывают самые распространенные ошибки в создании интерьера и как их избежать, нам подсказал профессиональный дизайнер.

Квартира сверхмодная

Прежде чем затеять ремонт вы глаз не отрывали от журналов, каталогов и не пропустили ни одной выставки. Вы точно знали, что нынче актуально в Лондоне или Нью-Йорке и, разумеется, не хотели отставать. Но вам не приходило в голову, что и площадь жилья,  и стиль жизни хозяев модных апартаментов могут сильно отличаться от ваших. Гигантский лофт одинокого холостяка вряд ли порадует семью с детьми, жаждущих уюта. А пасторальный английский стиль не подойдет номаду, который приезжает домой только переночевать. Плюс, мода – дама капризная и быстро меняется. Надежнее создавать интерьер элегантный, уютный, одухотворенный – на любой вкус, главное, чтобы вам в нем было хорошо.

Квартира дизайнерская

Вы нашли дизайнера, который внимательно вас выслушал и пообещал учесть все ваши предпочтения. Выдав ему максимум информации, вы пустили дело на самотек и стали ждать чего-то идеального. Не получится. Как бы много о вас дизайнер не знал, он не может учесть действительно все. Удачный интерьер рождается только в процессе тесного и постоянного общения заказчика и исполнителя. Вторая проблема противоположна первой. Вы поручили дизайнеру основные работы, но завершающий этап взяли на себя. Никто не спорит, миленький алый диванчик отлично смотрелся в прежней комнате на фоне белых стен, но представьте, как он будет выглядеть в окружении ярко-зеленых обоев. Если уж вы обратились к дизайнеру, прислушайтесь к его советам не только по общему оформлению, но и по выбору мебели, текстиля и аксессуаров.

Последовательная квартира

Часто сначала выбирают мебель или крупный текстиль и только после решают, каким быть цвету стен и пола. Вам кажется, что намного проще подобрать обои или штукатурку, чем найти подходящего цвета диван или ковер. Такой подход в корне неверен. Колер стен, пола и потолка – эта цветовая доминанта интерьера, камертон, задающий в нем общее настроение. Помните, что цвета мебели, текстиля, аксессуаров станут в интерьере только вторыми и третьими по значению, и именно фон определит, насколько выразительно они будут смотреться.

Цветовой код квартиры

Приступать к отделке стен, руководствуясь лишь своими предпочтениями, довольно рискованно. Благодаря цвету пространство можно зрительно увеличить, уменьшить, сократить или удлинить. Цвет может создать определенное настроение, побуждать нас к активности, размышлениям или неге. При этом один и тот же оттенок будет по-разному выглядеть в квартире с окнами на север и на юг, в маленьком или просторном помещении, в гостиной или в детской. Поэтому их выбирают, исходя из множества параметров – от ориентации помещения по сторонам света, его размеров, формы, назначения и заканчивая сочетаемостью с оформлением соседних помещений.

Также в магазине образцы обоев или красок будут выглядеть совершенно не так, как у вас дома, да и у вас дома утром, днем и вечером один и тот же оттенок будет каждый раз другим. Поэтому все следует «тестировать» на месте, например, окрасив маленький участок стены или приложив к ней кусок обоев.

Меблированная квартира

Считать, что в мебели главное размер, цвет или узор, – неправильно. Качественную мебель отличает гармония форм, надежность конструкций, тщательность отделки. И если в кресле обожаемого цвета неудобно сидеть, лучше отказаться от такой покупки. В крайнем случае, если ничего по душе не пришлось, обивку можно заменить или запастись подходящими покрывалами.

Квартира с центром

В одних домах все важные события происходят в гостиной, в других – в спальне, в третьих – все вращается вокруг кухни. Так и в интерьере: в каждой комнаты просто обязан быть смысловой центр. Это может быть мягкий уголок, обеденная зона или рабочее место. Без такой точки притяжения интерьер выглядит невыразительным набором мебели, так что стоит центр организовать и грамотно подчеркнуть. Например, обыграть колористически. Если смысловая доминанта – уголок отдыха, то шторы и ковер могут быть одного оттенка с его обивкой, но на тон-два темнее или светлее, или их узор, повторяя центральный, будет мельче. Кроме того, важную часть обстановки можно выделить с помощью дополнительного освещения, декора, предметов искусства – вариантов множество.

Квартира Плюшкина

Аксессуары, безделушки, сувениры, привезенные из памятных поездок – это то, что делает наш дом живее, уютнее, индивидуальнее. Увы, часто обилие украшений превращает квартиру в захламленный склад, к тому же, если их действительно много, за ними сложно ухаживать. Решение достаточно простое: заведите специальный ящик, запаситесь папиросной бумагой и прячьте излишки туда, а после меняйте экспозицию по вкусу и настроению. Так ни одна из красивых вещиц не потеряется в ряду ей подобных, а аккуратно упакованные и сложенные в отдельную тару, они не пострадают.

Квартира на века

Отдельная история – квартира любителей старинной мебели. Хорошо, если речь идет о действительно интересных и ценных экземплярах мебельного искусства. Но, согласитесь, от кресла 80-х годов со сломанными ножками и продавленным сидением, которое вы никак не соберетесь починить никакого толка. Разумеется, многие предметы можно отреставрировать и даже придать им новый оригинальный облик, но хранить заведомо ненужные вещи нерационально.

Аскетичная квартира

Не очень приятно жить в захламленной квартире, но еще хуже жить в обстановке, лишенной всякого декора. Любые стили, включая их малозаметные переходы, предполагают хоть какие-то украшения или акценты. Можно забыть про необарокко или псевдомодерн, можно не вспоминать про скандинавский или про южные этнические стили, но даже обстановка дзен, как и минимализм, требует хоть бы одного-единственного выразительного элемента.

Раскрепощенная квартира

Бывают жилища, в которых все по отдельности прекрасно, но целое никак не складывается. Стильный современный диван соседствует с ломберным столиком  времен Директории, маски, привезенные с Бали, висят между нежными акварелями 19 века, все это объединяет чудесный восточный ковер, который ведет к дверям кухни с польским гарнитуром 80-х годов. Некоторым такое сочетание кажется исключительно стильным, и да, это было бы так, если бы созданием подобного интерьера занимался не просто специалист, а настоящий профессионал в области стиля БоБо (богемный плюс буржуазный). Важной особенностью стиля является соседство вещей крайне дорогих с абсолютным ширпотребом, и это уже не стиль интерьера, а стиль жизни. Вы к нему готовы?

Благодарим за помощь в создании материала Дмитрия Жилу, архитектора-дизайнера.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх