Отделка цоколя дома сайдингом своими руками

Облицовка домов из дерева при помощи сайдинга дает возможность сделать лучше их дизайн, обезопасить стены от влияния осадков атмосферы и сделать утепление снаружи методом фасада вентилируемого типа.

Новые дома из бревен или бруса привлекательны и дополнительно их обшивать не нужно. Также, здания из дерева на протяжении нескольких лет после завершения строительства дают усадку и сайдинг может деформироваться.

Отделка цоколя дома сайдингом своими руками

С каким то периодом дома стареют, стены трескаются, тепло-изоляция становится хуже и приходит период задуматься про утепление и отделку. Правильно смонтированный сайдинг работает до 50 лет и это все время доступа к стенкам не будет, и поэтому крайне важно внимательно сделать работы по подготовке.

Работы по подготовке

  • В самом начале стенки нужно освободить от всех компонентов, которые мешают установке. Снимают трубы водостока, внешние подоконники, наличники, ставни, доски ветровые, обшивку свесов фронтонов и крыш, отливы цоколя и приборы освещения.
  • Дальше внимательно нужно просмотреть стены, ремонтируют и удаляют испорченные участки. Поверхности из дерева обрабатывают при помощи антисептика. Смотрят в каком состоянии двери и окна. Если понадобится заменяют их, ремонт, перекошенные системы выравнивают или переустанавливают. На цоколе нужно удалить штукатурку которая отслоилась.
  • После нужно перейти к установке теплоизоляции. Стены из дерева можно утеплить
    исключительно ватой на минеральной основе, пенопласт пары не пропускает, стены покрываются грибком. Пенополистиролу влага не страшна, и поэтому им лучше утеплять цоколь из камня.
  • Перед монтажными работами материала для утепления следует сформироваться, какой сайдинг будет применяться для отделочных работ. Горизонтальный сайдинг зрительно увеличивает длину дома и смотрится красиво. Стены, обшитые по вертикали сайдингом, кажутся выше, и поэтому этот материал используются для отделки невысоких строений.
  • Чтобы сделать проще технологию плиты сайдинга и утеплителя должны устанавливаться в одном направлении (по вертикали или по горизонтали). Это потому, что панели ложатся между брусками, к каким крест накрест хорошо крепить каркас сайдинга. Сайдинг закрепляется к собственному основанию так же под угол 90 градусов.
  • Горизонтальные перемычки обрешетки осложняют проветривание материала для утепления, и поэтому их лучше не ставить.

Установка сайдинга

Ставим обрешетку

  • Каркас закрепляется перпендикулярно по направлению установке сайдинга. Она делается из строительного металлического профиля или брусьев дерева. Из профиля лучше — сырые бруски способны покоробиться. Важно, чтоб наружные грани всех профилей расположились в одной поверхности.
  • Положение планок проверяют по шнуру, который натянут в некоторых местах между углами строения, если необходимо под профиль кладут подложки. Профили ставят по углам, вдоль цоколя, кровли, вокруг проемов дверей и окон и на фасадной поверхности с шажком 30 — 40 см.

Как правильно устанавливать плиты

  • Самое основное правило при установке сайдинга — гарантировать требования для его расширения при температурных изменениях. Для этого:
  • профили и панели собирают с зазором между ними 6 мм (в зимний период — 10 мм);
    гвозди заколачивают (саморезы завинчивают) не полностью, расстояние между шляпкой крепежных деталей и сайдингом должен быть примерно 1 мм;
    саморезы или гвозди ставят по самому центру прорезей крепежа, крепление через тело панелей воспрещено.
  • Установленные профили и панели должны свободно перемещаться в границах отверстий крепежа.

Облицевание цоколя

Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
  • Сперва сайдингом зашивают цоколь строения, потом фасад. Для отделочных работ цоколя хорошо применять сайдинг под камень. Система панелей у различных изготовителей разница, они способны соединяться штырями или замками. Панельные размеры — 1110х460 мм, цена — от 360 рублей за одну панель.
  • В пару сантиметрах над почвой скрепляют J-профиль, ставят финишные и угловые профили. Если грунт подвергается морозному пучению, высоту установки J-профиля повышают до 10 — 15 см. У панелей нижнего ряда со стороны J-профиля убирается монтажная полка. Установка проходит снизу вверх и слева направо.
  • Перед монтажными работами контролируют размещение панелей на цоколе по условиям естественности и симметрии изображения. Ширина заключительной в ряду панели должна быть более 20 см. При необходимости самую первую панель обрезают.
  • Первую панель нижнего ряда обрезанной стороной помещают в стартовый профиль, задвигают с соблюдая зазоры заподлицо в угол и прикрепляют к каркасу. С ней объединяют следующую панель и скрепляют также. Панели в верхних рядах ставят как в шахматах.

Фасадная облицовка

Для фасадной облицовки зачастую применяют панели реечные, у которых длина 3 — 3,85 метра, ширину 205 — 255 мм, толщину 1,1 — 1,3 мм. Цена реечного сайдинга — от 200 рублей за метр квадратный.

Установка сайдинга на стенах ведется в такой последовательности:

  1. над цоколем собирают отлив, выше него по периметру дома ставят стартовые планки, под крышей — финишные;
  2. собирают около-оконные и угловые профили, при необходимости наращивания сайдинга в длину — Н-профиль;
  3. профили можно увеличивать внахлест, для этого на их торцах нужно убрать выступы которые мешают;
  4. монтаж проводят снизу вверх;
  5. самая первая панель торцами ставится в угловые профили, заводится в замок стартовой планки пока не защелкнится и закрепляется к каждому профилю обрешетки от центра к краешкам;
  6. другую панель нужно завести в замок предыдущей и закрепляется точно также;
  7. заключительная панель ставится в финишную планку, после ее нужно соединить с предыдущей.

Особенно сложной процедурой считается установка сайдинга около проемов — в панелях необходимо делать фигурные вырезы. Для поперечной резки сайдинга применяют пилку по металлу или болгарку, для продольной — специализированный нож.

Монтаж заканчивается обшивкой свесов и фронтонов кровли. Для этого применяют ветровые доски и софиты, они ставятся между J и F-профилями.

При установке J-профилей вниз желобом нужно принимать меры для водоотвода. Для этого на нижней кромке профиля нужно высверлить дырочки, по его краям на дне желоба режут язычки, загибают и помещают их в паз вертикально размещенных профилей.

Для крепежа профилей и панелей следует использовать саморезы и гвозди из материалов, которые не ржавеют — нержавеющей и оцинкованной стали, алюминия.

Отделка сайдингом цена за квадратный метр

Стоимость работ по отделке сайдингом меняется в зависимости от производителя и сложности работ, но в средем цена — 20$ кв.м.

Отделка фронтона сайдингом своими руками видео

Установка окон в деревянный дом видео

Отделка окон сайдингом снаружи видео

Отделка цоколя дома сайдингом своими руками видео

Отделка дома сайдингом снаружи фото

Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
Отделка дома сайдингом снаружи фото
отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Отделка цоколя дома сайдингом своими руками
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх