Кухонный пол

Чаще, чем в кухне, полы не моют нигде. Современные стандарты чистоты подразумевают использование моющих средств, обладающих высокой химической активностью. Поэтому, выбирая напольное покрытие для этой особой комнаты, нужно руководствоваться двумя главными задачами: выбрать покрытие, ухаживать за которым было бы легко, которое не пострадало бы в результате регулярных «омовений» с примесью агрессивной «химии».

 Керамическая плитка

Керамическая плитка – идеальное напольное покрытие для кухни: легко моется, не боится влаги. Кому-то может показаться, что плитка – «холодный» материал. Все дело в том, что керамическая плитка – один из самых лучших проводников тепла, поэтому просто приобретает температуру окружающего пространства. «Холодить» может глянцевая плитка, глазурь которой закрывает «тело» плитки, являющейся ничем иным, как спрессованной под высоким давлением глиной. Но глазурованную плитку в кухне не стоит укладывать не только поэтому. Кроме того, что это скользкое покрытие, под воздействием паров и влаги оно быстро тускнеет, на нем больше видны царапины и потертости.

Сорт плитки определить несложно: нужно только проверить маркировку на упаковке. Но есть и более простой способ. По европейским нормам плитки разных сортов маркируются определенным цветом: 1-й сорт – красным; 2-й сорт – синим; 3-й сорт – зеленым.

Если в магазине утверждают, что плитка с красным черепком – высокого качества, да еще и от известного производителя, это повод для сомнения. Вся высококачественная плитка производится из белой глины.

Керамогранитное покрытие  

Ближайший родственник керамической плитки – керамогранит. По составу этот материал ничем не отличается от керамической плитки,  но у них разные технологии изготовления. По виду керамогранит похож на натуральный камень (с крапинками и разводами), но окрашен более равномерно. По износостойкости керамогранит располагается в самой высокой группе. И это справедливо: керамогранитное покрытие, прослужившее многие годы, выглядит, будто только что от производителя.

Даже если плитку из керамогранита выдержать сутки в кислоте, на него это не повлияет. Не изменится даже окраска!

В качестве напольного покрытия керамогранит сегодня очень популярен. Правда, это вызвало волну подделок, поэтому при покупке стоит проявить бдительность и проверить всю документацию. Существует народный способ определения качества керамогранита: нужно провести маркером по поверхности  керамогранита и попробовать стереть нарисованную линию.  Если линия осталась – материал низкого качества.

Ламинат высокого давления 

Может показаться, что ламинат – не самое подходящее напольное покрытие для кухни, так как основа его – ДВП. Это в самом деле так, но касается только обычного ламината – спресованной древесноволокнистой плиты, «упакованной» в слой пластика. Другое дело – ламинат высокого давления (его еще называют композитным). Это более сложный материал, защищенный несколькими слоями пленок, пропитанными высокопрочными смолами. Поверх пленок наносят защитный слой оксида алюминия или корунда, который впоследствии защищает покрытие от пятен, истирания, царапин. Под такое «одеяло» из пленок помещается декор и базовые слои, отвечающие за ударопрочность покрытия. В композитном ламинате слои соединяются с помощью очень высокой температуры и пресса. И уже потом прессуются с ДВП. Внимание! Качество продукции зависит от качества и толщины верхнего слоя, а не от общей толщины ламинатной доски.

Качественные ламинированные покрытия  могут без особого для себя вреда «держать контакт» с водой в течение нескольких часов. Мытье полов здесь вообще не рассматривается – такой ламинат можно мыть ежедневно, и прослужит он не менее пятидесяти лет.

Конечно, качественные материалы не могут стоит дешево. Однако, это гарантия, что уже через несколько лет вам не придется на себе прочувствовать известную поговорку: «Скупой платит дважды».

Ольга Мариуц

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх