Выбираем газовую плиту с хорошей духовкой

Покупка плиты с духовкой для кухни – задача сложная, а потому требующая особого внимания. Как выбрать газовую плиту с хорошей духовкой, что нужно учесть? На какие критерии выбора стоит обратить внимание, в чем заключаются особенности современных кухонных плит с духовым шкафом?

Покупка газовой плиты с духовкой – вопрос, к которому надлежит подойти со всей ответственностью. Изделие должно отвечать ряду требований, включая нормы безопасности. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать газовую плиту, на что обратить внимание при покупке. Вниманию читателя будет представлена информация о разновидностях моделей, а также базовых критериях выбора.

1. Разновидности

На сегодняшний день производством газовых плит с духовками занимаются разные компании. Исходя из этого, изделия отличаются как внешне, так и конструктивно. Разброс по моделям, функционалу и типу выполнения большой. К примеру, газовая плита может быть оснащена аналогичной духовкой. Иные варианты укомплектованы электрическими духовыми шкафами. При этом варианты такого типа нередко имеют массу опций, которые упрощают готовку.

Помимо этого, сегодня выпускают модели комбинированного типа. Изделия этой линейки могут работать как на газу, так и от электрического питания. Производители могут совмещать в моделях газ и индукционные варианты, за счет чего удается снизить потребление электричества без потери качества готовки. Условно все модификации можно разделить на два типа: стационарные и встраиваемые.

Первые есть не что иное, как самостоятельные элементы обустройства, вторые монтируют в имеющийся гарнитур. Встраиваемые варианты отличаются автономным расположением варочной панели и духовки. Присматривая плиту с духовкой, нужно обращать внимание на тип установки. Возможно, покупателю не нужна встроенная модель: в таком случае стоит остановить свой выбор на отдельной плите.

Конструкции с духовкой могут быть не только напольными, но и настольными. Внешне вторые изделия чем-то похожи на микроволновые СВЧ печи. Установить их можно на столе: ввиду малой ширины и всего двух конфорок они не занимают много места. Причем такие модификации могут иметь вытянутый вверх духовой шкаф. Объем духовки различен, как и количество ярусов, на которых в ней готовят пищу.

1.1. Конструктивные особенности

Современная газовая плита отличается от аналога советского периода. Помимо обычного корпуса, рабочей поверхности с конфорками, и газораспределительным устройством, она имеет духовой шкаф с горелками. При этом сегодня плиты отличаются дизайном. Они могут иметь дополнительный набор опций помимо базового, а нередко и так называемые «мозги». Это таймер с часами, газ-контроль и дисплей.

Конфорки модификаций могут быть разными: они отличаются мощностью, а потому их подбирают исходя из своих потребностей. У них разный тип факела, размер и форма. Чем выше тепловая мощность, тем быстрее конфорки нагреваются, а значит, ускоряется процесс готовки. В комбинированных вариантах их регулировка отдельная. Что касается их формы, она может быть треугольной, овальной и даже квадратной.

1.2. Размер

Габариты газовой плиты должны гармонировать на фоне общей мебели. Слишком большое изделие не поместится в малогабаритной кухне. Где-то имеет смысл приобрести вариант настольного типа на устойчивых ножках. Типовой параметр высоты у напольных моделей составляет 85 см. Глубина модификаций зависит от количества конфорок и в среднем составляет 50-60 см.

Ширина же варьируется в диапазоне от 30 см (у маленьких) до 1 м (у больших разновидностей). Средние показатели составляют 50 см. Широкие плиты хороши для просторных кухонь, причем расположение такой мебели может быть различным. Настольные газовые плиты отличаются от напольных шириной и высотой. Параметры таких изделий составляют в среднем 11х50х34,5 см (у двухконфорочных модификаций) и 22х50х50 см (у аналогов с тремя или четырьмя конфорками).

1.3. Тип поверхности

Варочная поверхность плит различна: она может быть эмалированной, также ее изготавливают из нержавейки и стекловолокна. При этом каждый тип материала имеет свои особенности. Например, эмалированные модификации характеризуются прочностью, доступной ценой. Они востребованы у покупателей за счет хороших эксплуатационных характеристик. Недостатком данных моделей является сложность ухода за варочной поверхностью. К тому же эмаль стирается при частой чистке.

Плиты с варочной панелью из нержавейки вписываются в разную стилистику, металл смотрится в кухне не только красиво, но и стильно.Поверхность из нержавейки может быть матированной, полуглянцевой и глянцевой. Такой материал требователен к выбору моющего средства, в остальном же у него нет недостатков. Стекловолоконная варочная панель – одно из лучших решений. Смотрится она красиво, напоминая тонированное стекло. Материал достаточно прочен и прост в уходе, однако, стоят такие плиты дорого, плюс у них слишком скудная цветовая гамма.

1.4. Конфорки

Число конфорок может быть разным, что зависит от типа модели. Варианты с духовкой могут иметь их от 2 до 6. Выбирать изделие нужно с учетом того, насколько интенсивно планируется пользоваться плитой. Например, если ее покупают для дачи, вполне достаточно двухконфорочного варианта. При этом можно выбрать модель с горелками, одна из которых сможет быстро разогревать пищу.

Для семьи из двух человек достаточно плиты с двумя конфорками. Если домочадцев четверо или пятеро, хватит варианта с четырьмя конфорками с традиционным поджигом. Когда семья большая, нет смысла в плитке с четырьмя конфорками: в этом случае нужно покупать модель, у которой их будет 6. Конечно, такая плита будет гораздо больше иных аналогов.

При этом и ее функциональности будет достаточно для того, чтобы экономить время при готовке, не ставя в очередь приготовление блюд ввиду недостатка конфорок.

1.5. Духовой шкаф

Духовка в газовых плитах может быть разной: электрической, газовой и комбинированной. Мнение специалистов однозначно: лучшим принципом работы является комбинированный вариант. Такая духовка никогда не перегрузит электропроводку, а потому при эксплуатации такой плиты не будет замыкания. Как правило, в них быстрее набирается необходимая температура для выпечки.

Духовой шкаф может быть наделен различным набором опций. Если это простая бюджетная модель, функционал будет небольшим. Нагреваться духовка будет снизу, что будет обеспечено одной либо двумя горелками. Духовки в более дорогих аналогах имеют горелку сверху. Помимо этого, в них предусмотрена вентиляция, за счет которой осуществляется принудительная конвекция.

Духовки в дорогих плитах конструктивно продуманы: хозяйке не нужно переворачивать блюдо либо противень, как это делали раньше. Кроме того, модель может иметь разные режимы регулировки, что позволит подобрать оптимальный температурный режим при приготовлении различных блюд. Таймер в нужное время подает сигнал, указывая на окончание готовки. В некоторых модификациях возможно отключение духовки по истечении заданного времени.

В дорогих моделях есть дисплей, система сенсорного управления удобна, ведь она информирует о текущем времени приготовлении. Здесь же выставляется температура. Механический термостат позволяет сохранить необходимую температуру в пределах 15 градусов Цельсия.

Объем шкафа у моделей различен, а потому выбирать нужно вариант, который подходит конкретной хозяйке.

2. На что обратить внимание?

Рассматривая модель с духовкой, можно присмотреться к изделию, у которого 4 комбинированные конфорки: 2 газовые и 2, работающие от электричества. Это будет удобно, если вдруг кончится газ либо при отключении электричества. Что касается типа духовки, здесь все будет зависеть от предпочтений покупателя. Например, если хочется, чтобы атмосфера была приближена к готовке на углях, имеет смысл задуматься о духовом шкафе газового типа.

Однако при этом важно понимать, что эксплуатации такой духовки отличается от электрического аналога. Чтобы достичь желаемого результата, понадобится некоторый опыт. Что касается электрических духовок, в них устанавливают массу функций. Например, встроенный вентилятор внутри шкафа отвечает за циркуляцию нагретого воздуха. При покупке можно уточнять и режим нагрева, который может быть не только верхним либо нижним, но и боковым. У некоторых модификаций он расположен на задней стенке.

3. Популярные производители и модели

На сегодняшний день рынок переполнен предложениями, среди которых покупатель может растеряться. Чтобы облегчить задачу, можно выделить несколько популярных моделей.

  • Gefest 3500 выполнена с рабочей панелью из стекловолокна. В набор ее функций входит звуковой таймер встроенного типа, модель оснащена электроподжигом, опцией гриля, в комплектацию входят вертела. Механизм ручек поворотный, плита имеет объем духовки 42 литра.

De Luxe 506040.03г – современная бытовая техника с хорошей духовкой и эмалированной варочной панелью. Оборудована набором из 4 конфорок, характеризуется объемом духового шкафа 52 л и встроенной подсветкой. Сверху имеет крышку из стекла, оснащена розжигом, газ-контролем, термоизоляцией.

Gefest 3200-08 – качественная газовая плитка с эмалированной варочной поверхностью и стальной решеткой. Имеет конфорку быстрого нагрева, снабжена газ-контролем, в духовке имеется встроенный термометр. Пользуясь такой плитой, можно самостоятельно задавать конкретную температуру духовки.

Darina S GM441 002W – классический вариант для тех, кому не нужен огромный функционал. Модель с базовым набором опций, характеризующаяся компактными габаритами и четырьмя газовыми конфорками. Отличается качественной сборкой, простотой в использовании, при необходимости может быть перенастроена на сжиженный газ.

De Luxe 5040.38г – оптимальный вариант доступной ценовой категории с объемом духовки 43 л. Снабжена одной конфоркой с быстрым подогревом, духовка оснащена газ-контролем. Имеет ящик для посуды, выглядит презентабельно, а потому удачно впишется в разные ветви стилистики, став украшением кухни.

4. Рекомендации по выбору

Выбрать газовую плиту для кухни непросто: рядовой покупатель может запутаться в нюансах изделий уже после двух-трех моделей, разрекламированных продавцом прямо в магазине. Учитывая, что нередко консультанты стараются продать варианты из разряда дорогих, нужно отмечать некоторые моменты. Например, нет нужды покупать изделие, при эксплуатации которого не будут задействованы многие опции.

Еще одним из ключевых правил выбора газовой плиты с духовкой является безопасность бытовой техники. Не столь важно, с механическим ли розжигом модели, самоочищающиеся ли это изделия, имеет ли понравившийся вариант дисплей: нужно спрашивать у продавца, есть ли в конфорках термодатчики, управляющие запорами на форсунке. Их функцией является автоматическое прекращение подачи газа, например, если пламя погаснет из-за закипающей в чайнике воды.

Имеет значение и материал решеток, которые могут быть как стальными, так и чугунными. Вторые варианты, бесспорно, лучше и долговечнее, ведь стальная решетка со временем деформируется. Однако за счет чугуна увеличивается стоимость плиты.

При покупке кухонной плиты с духовкой важно поинтересоваться наличием опции газ-контроля. Эта функция недешевая, но она отвечает за безопасность плиты и, как следствие, безопасность всей семьи. Можно подумать и об опции автоматизированного розжига: это повышает удобство эксплуатации изделия. Такая функция избавит хозяйку от постоянных поисков спичек. Кроме того, такой розжиг безопасен, да и спички не станут причиной возникновения пожара.

Возвращаясь к вопросу выбора по типу духовки, стоит отметить: выбирать нужно тот вариант, который нравится и удобен для покупателя. Если готовить в газовой духовке сложновато, можно приобрести изделие с электрической.

Несмотря на то что вторые модификации стоят дороже, в таких духовках можно добиться равномерного прогревания при готовке пищи.

Если внешне конфорки не говорят ни о чем, нужно отметить: они бывают основными, скоростными и вспомогательными. Варианты второго типа отличаются большей мощностью, именно поэтому они нагреваются быстрее остальных. Их используют для быстрого нагрева и, например, жарки.

Также конфорки бывают и многофактурными, а это значит, что они более равномерно прогревают дно посуды. Эти конфорки имеют 2 и даже 3 ряда пламени. Что касается формы, то предпочтительней покупать плиты, конфорки которых круглые. Посуда на них стоит устойчиво, чего нельзя сказать об овальных аналогах.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх