Чем ДВП отличается от ДСП

Рынок строительных материалов переполнен различной продукцией. Это хорошо, поскольку так у потенциальных покупателей есть выбор, возможность не переплачивать и при этом получить хороший результат.

Однако часто из-за разнообразия люди, которые не являются специалистами, путают такие понятия, как ДВП и ДСП. Несмотря на то, что названия очень похожи, это два абсолютно разные материала, поскольку у каждого из них есть свои особенности, характеристики, плюсы и минусы.

Если рассматривать материалы в целом, то стоит сразу же отметить, что ДВП и ДСП отличаются способом изготовления. Первый вариант изготавливается при помощи склеивания и прессования волокон древесины, а второй создается путем прессования и склеивания стружечных, опилочных материалов. Также ДСП намного толще ДВП, причем применяются материалы тоже по-разному.

Что это за материал

ДВП – это древесноволокнистая продукция, которая создается при помощи прессования массивов дерева. Специалисты обращают внимание на то, что плиты из древесных волокон бывают специальными и общими. Если об общих знают все, то стоит выделить биостойкие, битумированные и трудносгораемые специальные плиты. Можно купить плиту ХДФ в Беларуси с высокой, средней и низкой плотностью. Как правило, продукция с высоким уровнем плотности приобретается для покрытия пола. В таком случае лучший вариант – ламинированное изделие. Материалы со средним уровнем плотности используются для мебели, в то время как плиты с низким уровнем используют для звукоизоляции.

Бывают плиты твердыми и мягкими. При этом все они отличаются устойчивостью ко влаге, неэкологичностью и долговечностью.

ДСП – это древесностружечные изделия, которые создаются путем прессования стружки дерева. Бывают 1, 2, 3-слойные или многослойные плиты с мелкой или крупной зернистой поверхностью. Основные качества ДСП – это устойчивость к огню и влаге. Как и в случае с ДВП, древесностружечные плиты бывают маленькой, средней и высокой плотностью. Материал вреден для организма из-за наличия смолы. Кроме того, ДСП плохо удерживает крепежи по типу гвоздей, шурупов, несмотря на то, что материал используется для создания мебели, тары, вагонов.

Преимущества и недостатки изделия

Плиты проявляют высокую устойчивость к повышенному уровню влаги, поэтому все конструкции и отделки, выполненные из ДВП, со временем не разбухают. Кроме того, продукция долговечна и при правильном монтаже может прослужить 5-10 лет. Стоит ДВП недорого, что добавляет еще один плюс в копилку. Но стоит сразу же обратить внимание на не очень качественный состав, который делает материал не слишком экологичным, поэтому не рекомендуется применять ДВП в детской комнате.

Из недостатков, помимо некачественного состава, специалисты выделяют ограниченную сферу применения, так как полностью мебель из ДВП не изготавливается. Обычно материал применяют для изготовления днища ящиков, задних стенок мебели, поскольку листы шершавые и смотрятся не так эстетично.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх