Чем на самом деле покрывают купола храмов?

1992 год. Поголовное отсутствие денег, полная неопределенность настоящего и будущего.
Вдруг на храме Преображения Господня в Тушино появляются золотые купола. Проезжая мимо храма, это заметил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Зашел к батюшке.
— Батюшка, ты откуда деньги-то взял на золотое покрытие куполов? — спросил он.
— Ваше Святейшество, это же не золото, это нитрид титана, новый материал! — ответил батюшка. Вот тогда Патриарх и одобрил использование нового материала. Храм Преображения Господня использовал нитрид титана первым в России.

С тех пор многое изменилось, этот материал используют уже практически повсеместно: им покрыты купола Храма Христа спасителя и еще тысячи других. В мегаполисе сусальное золото держится 10-15 лет, не больше, затем под воздействием атмосферных явлений оно начинает сползать.

Нитрид титана мало того, что дешевле раз в десять, так еще и по долговечности во много раз превышает золотое покрытие. Производители гарантируют, что 50 лет ничего с этим покрытием не случится, хотя на самом деле оно продержится и 200 и 300 лет. В этом нет ничего удивительного: нитрид титана имеет уникальные качества. Он упрочняет поверхность, на которую наносится, защищает от коррозии, не разрушается на изгибах, поддается вытяжке и деформации.

В свое время его изобрели для защиты от коррозии особо важных деталей в оборонной технике. Затем обратили внимание на золотистый цвет нитрида титана и стали использовать для покрытия столовых наборов, оправ очков, корпусов часов, зубных коронок и прочего. Иногда его называют «TIN золото», что зачастую вводит людей в заблуждение, ибо отличить его визуально от настоящего золота не предоставляется возможным.

В интерьере нитрид титана чаще всего используют для покрытия лестничных перил, элементов мебели, уголков, порогов, декоративных решеток и панелей.
Такое покрытие придаст Вашему интерьеру дополнительный шик, и самое приятное – что Вы, действительно, можете себе это позволить!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх