Почему важно чистить котел регулярно

Газовый котел – наиболее популярное оборудование, используемое частными домовладельцами, планирующими эффективно отапливать свое жилье в холодное время года. Однако комфорт владельцев частного жилья определяется исправностью функционирующей отопительной системы, тогда как ее безупречная работа возможна только в том случае, если все рабочие элементы системы содержатся в идеальном порядке. Говоря об идеальных условиях функционирования отопительного газового оборудования, необходимо отметить, что все его элементы подвержены загрязнению, негативно влияющему на эффективность и длительность его эксплуатации. В качестве загрязняющих агентов часто выступают сажа, нагар, ржавчина и накипь, которые не только снижают эффективность передачи тепла, но и негативно сказываются на функционировании устройства в целом. Как решить проблему загрязнения газового оборудования? Регулярный осмотр, а также профилактические мероприятия, включающие чистку котлов отопления используя средство для чистки котла, значительно увеличат срок эксплуатации газового оборудования, существенно снизят потребление энергии и затраты на замену отдельных узлов и элементов, сократят частоту ремонтных мероприятий и удлинят временной промежуток между ними, а также предотвратят нежелательный выброс в атмосферу окиси углерода.

Промывка теплообменников газовых котлов является наиболее ответственным этапом, обеспечивающим бесперебойное функционирование отопительной системы. Как осуществить чистку газового оборудования, а также какой способ чистки является наиболее приемлемом в каждом конкретном случае – рассмотрим в настоящей статье.

Функционирование газовых котлов: теоретическая информация

Если изучить основные азы теории, можно прийти к выводу, что газовая отопительная система функционирует по принципу элементарного преобразования энергетического потенциала сгорающего топлива в энергию теплового носителя, циркулирующего в отопительной системе, чаще всего это функцию выполняет вода. Несмотря на то, что теплообменники различных отопительных систем могут несколько отличаться друг от друга, они объединены общей конструкцией и принципом работы: изогнутая труба, также называемая змеевиком, является проводником для теплоносителя (воды). В процессе функционирования под действием пламени горящего газа змеевик нагревается, и тепло, образуемое на данном этапе, передается теплоносителю, находящемуся в жидком состоянии, который впоследствии подается по трубам и поступает к радиаторам отопления. Трубка, нагреваемая пламенем, размещена в системе пластин, что способствует более равномерному прогреву змеевика до более высоких температур.

Важно! Теплообменники изготавливаются из материалов, характеризующихся высокой теплопроводностью, например, меди или ее сплавов.

Чтобы теплоноситель, находящийся в системе отопления, равномерно нагревался, необходимо следовать нескольким принципам, обеспечивающим эффективное функционирование газовых котлов:

• Необходимо тщательно следить за чистотой теплообменника как внутри, так и снаружи;
• Следить за чистотой, а также отсутствием засоров в газовых форсунках, которые предназначены для выпускания газа, нагревающего теплообменник и окружающие его пластины.

Важно! Чистка двухконтурного котла должна осуществляться ежегодно перед началом отопительного сезона, что повысит эффективность его функционирования и снизит энергопотребление не менее, чем на 10-15 %. Однако практика показывает, что в случае использования мягкой водопроводной воды чистка может осуществляться раз в три года.

Чистка газовых котлов: актуальность проблемы

Одной из наиболее частых причин выхода из строя газового котла является загрязнение теплообменника. Специалисты считают, что постоянная циркуляция в системе дистиллированной воды или регулярный долив необработанной воды могут избавить домовладельцев от необходимости осуществления чистки котла, не оказывая влияния на эффективность его функционирования. Однако некоторые владельцы частных домов зачастую пренебрегают этими правилами, заливая в систему обычную водопроводную воду повышенной жесткости, не прошедшую дополнительной фильтрации, что способствует загрязнению теплообменника и поломке газового оборудования. Однако необходимо отметить, что в случае однократного заливки в систему жесткой воды не произойдет загрязнение теплообменника, но если в систему постоянно добавлять неочищенную воду, в состав которой входит повышенное содержание солей, кальций, содержащийся в воде, наслоится на стенках теплообменника. Соли кальция, наслоившиеся на стенках теплообменника, способствуют снижению нагревательной способности системы, а также является основной причиной нарушения теплоциркуляции с последующей закупоркой труб. Таким образом, данный процесс циркуляции горячей жидкости по трубам с последующим оседанием налета схож с оседанием извести на стенках чайника, который, с увеличением толщины слоя накипи начинает медленнее нагреваться.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх