Что нужно знать при строительстве домов из бруса

В настоящее время строительство домов и бань из бруса в Перми и крае стало широко распространенным явлением. Да и не только в Перми, по всей стране строятся брусовые дома.

Брус – это натуральный природный материал. Бывает нескольких видов:
цельный – получается при распиловке бревен, может быть профилированным и не профилированным.
клееный профилированный брус – получаемый путем склейки между собой нескольких досок.

В данной статье мы рассмотрим все плюсы и минусы строительства из бруса.

Как правило, обычный брус имеет форму квадрата, либо прямоугольника. В настоящее время в Перми и крае производится брус следующих сечений: 100*100 мм, 100*150 мм, 150*150 мм, 180*180 мм, 200*200 мм.

Также некоторые производители (пилорамы) пилят брус других сечений под заказ.

Оптимальным вариантом, говоря про строительство домов из бруса в Украине, является брус из хвойных пород дерева шириной 200 мм, так как в суровых уральских условиях только такая толщина деревянной стены может обеспечить теплосбережение, близкое к оптимальному. В случае, если вы построите дом из бруса меньшего сечения, он будет холодным и обязательно потребует дополнительного утепления в последующем времени. Брус лучше заказывать 150*200 мм, где высота – 150 мм и ширина – 200 мм. Почему? После высыхания любой брус ведет и образуются трещины, притом трещины гораздо больше на длинной (широкой) стороне бруса (по наименьшему сопротивлению). Поэтому, если вы положите брус высотой 150*200 мм в стену, в какой то мере вам удастся уменьшить трещины, возникающие снаружи стены. Дополнительно по центру широкой стороны каждого бруса можно сделать пропил глубиной 15-20 мм, по всей длине. Пропилы также сокращают путь трещине и тем самым дают ей возможность по максимуму появиться именно на широкой стороне, которая находится внутри стены.

Далее мы рассмотрим ПЛЮСЫ И МИНУСЫ брусовых домов.

Преимущества бруса перед бревном:

— распространенность данного материала. Его можно купить практически везде.

— высокая скорость строительства дома. Брусовый дом строится гораздо быстрее, чем например дом из бревна, поскольку вы покупаете брус и сразу собираете из него сруб . Если бруса не хватит, его в любой момент можно докупить на ближайшей пилораме.

— минимальная стоимость строительства. Как правило, дома и бани из бруса гораздо дешевле, чем из окоренного бревна.

— быстрая усадка строения. Брус сохнет быстрее бревна, поэтому период усадки меньше.

— ровные стены дома. Толщина стен равномерна по всей площади, ничего не выпирает. Внутренняя площадь дома из бруса будет больше, чем из бревна при равных наружных габаритах.

— ремонтопригодность домов. Например, заменить нижние венцы в брусовом доме гораздо проще, чем в доме из окоренного бревна.

Есть у бруса и МИНУСЫ:

— меньшая долговечность в сравнении с окоренным бревном ( брус без специальной антисептической обработки гораздо больше подвержен гниению);

— обязательна антисептическая обработка, для получения срока службы, сопоставимого с бревном;

— требуется качественная установка с множеством нагелей, т.к. из- за нарушения структуры бревна, брус сильно ведет при высыхании;

— брус сильнее продувается, поскольку сруб имеет множество прямых щелей;

Заключение: все положительные и отрицательные моменты строительства из бруса мы отразили для сведения. Не надо думать, что дома и бани из бруса хуже бревенчатых. Например, дом из северного плотного бруса (срок службы – свыше 40 лет) простоит гораздо дольше дома из южного бревна, или же бревна, срубленного в болотистой местности (срок службы такого леса, как правило, в пределах 25 лет).
В случае, если вы построите свой дом из бруса с умом, с правильной и основательной конопаткой сруба после усадки, пропитаете сруб защитно – декоративными составами, ваш дом из бруса будет радовать вас и вашу семью многие десятилетия.

Если вы намерены строить свой дом именно из бруса, мы можем дать вам некоторые рекомендации, которые помогут вам построить ваш дом качественным и долговечным…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх