Что нужно знать про освещение и источники света

Не для кого не является откровением, что освещение способно, как и оставаться нейтральным, так и вносить в атмосферу помещения позитив либо диссонанс. Поэтому очень важно подбирать источники света осмысленно, учитывая, что грамотно организованное освещение не только меняет настроение комнаты, но и позволяет иногда вдвое экономить на освещении интерьера, особенно это касается, когда речь идет про энергосберегающие лампы для дома. Принимая во внимание тот факт, что лишь цветовой спектр солнечного света воспринимается глазом человека, как оптимальный, любой искусственный осветительный прибор способен приблизиться к оному в той или иной степени, обладая при этом собственным цветом.

То есть, при выборе освещения следует учитывать, какой именно свет обеспечивает лампочка, обращая внимание на то, насколько он будет приемлем по всем показателям для конкретного помещения. Поможет определиться с выбором лампы, имеющий обозначение на упаковке Ra или CRI, индекс цветопередачи. Этот показатель влияет на гармоничное восприятие цвета в искусственном освещении. Лучшим для каждого з нас является показатель индекса цветопередачи Rа, оставляющий 90 – 100. Или же, по крайней, приемлемой, мере — 80-90.

Цветовая температура определяет оттенок света. Она может быть теплой, нейтральной или белой, и измеряется в Кельвинах. Теплый и нейтральный свет в помещении способствует отдыху и расслаблению. Понятно, что, создавая в помещении уют и обеспечивая ощущение безопасности, мы используем теплый или нейтральный свет. Если же речь идет об обустройстве офиса, нужно учитывать, что именно холодный цвет помогает концентрации внимания и обеспечивает атмосферу максимальной работоспособности и энергичности. То есть, в любом учреждении и офисных помещениях лучшим решением станет холодный свет.

Ванная комната должна сочетать в себе максимальный эстетический момент и возможность расслабиться и абстрагироваться от ежедневных забот и тревог.  Поэтому здесь целесообразно применять нейтральный свет. не забудьте побеспокоиться и о защите светильников от влаги, что обеспечит не только безопасность, но и долговечность устройств. Спальни и детские допускают лишь источники теплого света, отмечает Электромаркет. В то же время над столом ребенка, где он занимается творчеством или домашними заданиями устанавливают лампы с теплым или дневным светом, не перегружающим глаза малыша и защищающим от быстрой утомляемости. Выбирая лампы для детской комнаты обращайте внимание на безопасность осветительных приборов. Источник света не должен моргать или мерцать, а также содержать опасные для здоровья элементы, например, ртуть,  в своем составе.

Гостиная комната многофункциональна. Поэтому ее предпочтительно зонировать. То есть, визуально обеспечивать разделение помещения на зону отдыха, домашнего кинотеатра, кабинета и т.д. Очень хорошим решением станет центральный источник света, предусматриваемый регулируемую интенсивность освещения. К тому же нужно учитывать, в какой цветовой гамме оформлено помещение. Если преобладают холодные оттенки, теплый свет будет вызывать ощущение дисгармонии.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх