Что нужно знать про углекислотные и порошковые огнетушители

Предусмотреть все факторы, способные вызвать возгорание, практически невозможно. А вот предпринять меры, чтобы своевременно уничтожить такой очаг, погасив и не позволив ему нанести ущерб обстановке и оборудованию – это по определению крайне важно. Именно для этой цели и приобретают огнетушители. Вот только здесь не все так просто. Эти устройства для тушения огня, хотя и весьма эффективны, но лишь для того, чтобы предупредить распространение пожара, но никак не для того, чтобы потушить вовсю пылающее пламя. При этом следует еще и учитывать, подходит ли вид огнетушителя для конкретной случившейся ситуации. Другими словами – нужно выбирать чем гасить то, что воспламенилось.

Классы возгорания

Для этого будет очень полезно ориентироваться в классах возгораний, для которых подходит тот или иной огнетушитель, а также – его огнетушащая способность. И так, класс А подразумевает возгорание твердых материалов, как то: дерево, пластмасса, резина и т.п. Класс В свидетельствует о том, что случилось возгорание горючих жидкостей: бензин и т.п. Класс С означает, что произошло возгорание горючих газов. Класс Е относится к воспламенению приборов и устройств, находящихся под напряжением.

Чтобы сориентироваться в нюансах выбора огнетушителя, целесообразно ознакомиться с информацией об огнетушащей способности и температурах, при которых допускается применение данного вида огнетушителя и сведения об объеме корпуса, что в обязательном порядке указывается непосредственно на баллоне.

 

Огнетушители порошковые (ОП) подходит для борьбы с возгоранием всех категорий:

    • твердых горючих материалов (А)
    • горючих жидкостей (В)
    • горючих газов (С)
    • электрооборудования, находящегося под напряжением (Е)

 

Огнетушители углекислотные (ОУ) не предназначен для тушения твердых горючих материалов.

То есть, им можно потушить класс возгорания:

• В

• С

• Е

И тот, и другой тип огнетушителя используется примерно при одинаковых температурах.

Как выбрать огнетушитель

При выборе огнетушителя, в первую очередь, принимаются во внимание те условия и окружающая обстановка, для которых предназначен огнетушитель. Например, мебельное предприятие или то, которое занимается ремонтом автомобилей, уместно обеспечить наличием порошкового огнетушителя. Тем более, что, помимо его способности потушить твердые горючие материалы, он эффективнее и при тушении бензина. Казалось бы, поскольку порошковый огнетушитель значительно универсальнее, во всех ситуациях предпочтительно использовать именно его. Однако не все так просто.

Учитывая, что возгорание укрощается посредством основного вещества — порошка, после его использования не обойтись без тщательной уборки, ведь порошок придется извлекать даже из самых незначительных и малозаметных щелей. Если, например, информация на цифровом носителе очень важна или же в помещении находится компьютер или любой гаджет, воздействие порошка их повредит. Так что в этом случае целесообразно использовать именно углекислотный огнетушитель, наполненный газом, который более деликатно воздействует на интернет-устройства.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх