Что нужно знать про вентиляцию в квартире

Преимущественно система вентиляции в квартирах организовывается в соответствии со стандартами советских времен. То есть, установленные в кухонном помещении и в санузле вентиляторы и отвечают за этот аспект. В то же время, следует учитывать и то, что акцент в этом вопросе следует делать именно на приток воздуха, поскольку эффективность вентиляции воздуха в помещении не может зависеть лишь от вывода отработанного воздуха. Вот только обеспечивают доступ воздуха в помещения, как правило, только наличествующие в дверях и окнах щели, с которыми мы стараемся бороться всеми возможными способами.

Это и не удивительно, ведь одновременно с далеко не всегда свежим воздухом в помещение проникают раздражающе громкие звуки, посторонние запахи и пыль, если транспортировку пищевых продуктов нужно осуществлять используя Шланг полиуретановый армированный, то вентиляция использует шланги из ПВХ. Не случайно так актуальны герметичные пластиковые окна и звуконепроницаемые двери. Таким образом, картина в вопросе вентиляции представляется весьма сомнительных достоинств, поскольку, если в отношении оттока отработанного воздуха претензий нет, то вот для обеспечения его притока используются открытые на проветривание окна. А с ними в жилые помещения без препятствий проникают также не способствующие душевному покою звуки, пыль, холод.

Вполне логично желание подобную проблему решить радикально, прибегнув к выбору полноценной системы вентиляции с применением крупных шахт. Вот только такое решение предполагает целый ряд далеко не всегда выполнимых требований. В первую очередь, придется решать вопрос с немалым полезным пространством, которое придется для неё отвести. К тому же следует учитывать, что монтаж такой вентиляционной системы сложен и потребует основательных капитальных работ, которые вряд ли положительно скажутся на дизайне интерьера квартиры. Да и не в каждом жилом помещении может быть она установлена из-за ограничений в совместимости. Также приходится считаться и с немалой стоимостью такой вентиляционной системы. И не последним моментом является вопрос целесообразности. Согласитесь, переплачивать за систему, которая является априори избыточной и способной справиться с вентиляцией в помещении, где полностью герметичны окна и двери, а проживают до 16 человек одновременно.

Оптимальным же решением для дома или квартиры станет приточная вентиляция, отмечает Леобудиндустрия. Первичная задача такой системы вентиляции аналогична все другим, а именно – комната должна иметь постоянный приток свежего воздуха. Отработанный воздух при этом выводится посредством вытяжных вентиляторов, которыми оснащаются помещения. Очень удобно, что при наличии приточной системы вентиляции присутствует возможность выбрать оптимальный для комфортных ощущений режим с правильным воздухообменом.

Существует три типа компактных приточных систем: бризеры, механические проветриватели и клапаны, подвидами последних являются стеновые и оконные. Собственно говоря, клапаны напоминают системы вентиляций советских времен, но выполненными по современным строительным нормам с соответствующим оформлением и аккуратной конструкцией. Из клапана, в котором не предусмотрена система фильтрации, поступает, регулируемый вручную, поток воздуха. Имеется оснащение стандартной защиты от насекомых. Поскольку такая система вентиляции не предполагает наличие в ней функции подогрева, в холодное время года поступающий извне воздух будет понижать температуру в помещении. Вносить дискомфорт может и уличный шум.

К более совершенным вентиляционным системам относятся механические проветриватели. Разные модели отличаются уровнем мощности подачи воздуха. К тому же, в системе предусмотрено управление и возможность регулировать процесс, что позволяет усилить доступ свежего воздуха в помещение. К преимуществам механических проветривателей также относится система фильтрации, часто выполненная в виде стандартного угольного фильтра. Часто такие устройства оснащаются панелью управления и пультом ДУ.

К наиболее мощным механическим проветривателям справедливо относят бризер, который оснащается, как базовым, так и угольным фильтром, а также – включают в себя функцию подогрева воздуха, что особенно актуально в зимнее время года. Установка бризера требует организацию канала воздухозабора в помещении, что обеспечит постоянную подачу воздуха. Опасаться каких-либо сложностей при монтаже прибора не стоит, поскольку ущерб интерьеру при этом исключается, а сам монтаж проводится в течение одного часа.

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2021    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх