Что собой представляет террасная ДПК доска

Оформление придомовой территории обрезной или шпунтованной массивной доской – традиционное решение. Специалисты считают, что для столь суровых условий эксплуатации лучше использовать натуральный или искусственный камень, плитку, керамогранит. Однако все чаще покупатели обращаются к такому специализированному напольному материалу как террасная доска. Что это такое, каковы ее характеристики – расскажем подробнее ниже.

Террасная доска представляет собой палубный или дощатый настил в виде деревянных планок, уложенных вплотную друг к другу. Поверхность может быть гладкая (планкен) или с небольшим рифлением (вельвет). Декинг изготавливается из массива и ДПК (древесно-полимерного композит). Подробнее остановимся на последнем варианте.

Древесно-полимерный композит (ДПК).

Из смеси опилок, синтетических связующих (полиэтилена, полипропилена или другого ПВХ-компонента) и пигментов получается материал, обладающий отличной климатической и износостойкостью, приятный на ощупь и простой в эксплуатации и уходе. Чем выше качество и цена изделия, тем больший процент древесины она содержит. Считается, что самый лучший декинг изготавливается из смеси, в которой 80% составляют опилки. Среднеценовой продукт содержит не менее 50% древесной муки. Все остальное – эконом сегмент.

Качественный декинг выпускается минимум в 10 цветах, его отличает гладкость без заусениц, вздутых или деформированных областей, равномерный состав без посторонних вкраплений, правильная и симметричная геометрия без перекосов или волнообразных изгибов, детальнее ознакомиться с ДПК доской можно на сайте https://terrasa-fasad.com.ua/.

Габариты террасной доски из ДПК:

• Длина – до 6 м;

• Ширина – до 16 см;

• Толщина – до 28 мм.

Основной критерий при выборе ДПК ‒ как будет использоваться поверхность. От этого зависит тип поверхности, ее устойчивость к эксплуатационным нагрузкам, а также комплектация. Упрощенно говоря – класс нагрузки покрытия. Для домашнего использования (придомовые террасы, балконы, частные причалы или пирсы, подиумы вокруг бассейнов и т.п.) подходит Home Standart.

Для настилов с более интенсивной проходимостью, то есть коммерческого назначения, рекомендуется приобретать ДПК серии Proffessional. Этот материал на основе полипропилена или полиэтилена с успехом используется в общественных местах, ресторанах, гостиницах и так далее.

Для благоустройства городских зон, аквапарков, торгово-коммерческих помещений или объектов производители рекомендуют материал с хорошим запасом прочности – Expert. Материал отличается повышенной прочностью и увеличенной комплектацией.

В отличие от массива, террасная доска из ДПК практически лишена ее недостатков. В преимуществах:

• Привлекательный внешний вид при обширном выборе дизайнов – от рустикальной до лакированной доски;

• Долгий срок эксплуатации – не менее 15 лет;

• Готовые к использованию планки без необходимости последующей обработки;

• Прекрасная устойчивость к воде;

• Выдерживает нагрузку до 500 кг/м²;

• Не боится деформаций и расщепления;

• Биостойкость;

• Нескользкая поверхность в мокром и сухом состоянии;

• Простая в обработке;

• Выдерживает колебания температур от -20 °C до +40 °С;

• Допускается использование бытовой химии для очистки.

Давайте рассмотрим и недостатки ДПК:

• Множество некачественных подделок известных брендов;

• Завышенная цена;

• Со временем выцветает;

• Поверхность повреждается, появляются вмятины, сколы;

• Несмотря на утверждение производителей монтаж не слишком прост, требует соблюдения множества правил и условий;

• Сильно меняет размеры при нагреве под солнечными лучами или на морозе.

Монтаж террасной доски

Массив укладывается фактически так же, как и обычное покрытие из древесины – лаговым методом. На основание монтируются рейки или металлические профили с шагом 40-60 см. В крайнем случае закрепляются на грунте, но с обязательным просветом до 10 см для стока дождевой воды и проветривания. Далее обработанные антисептическими средствами планки фиксируются к лагам при помощи саморезов, кляммеров, «шпилек» и других видов метизов. Между ламелями оставляется зазор для терморасширения – не менее 2-4 мм.

ДПК же укладывается:

Бесшовным способом – планки монтируются вплотную друг к другу посредством потайных клипс на лаги сечением 30х40 мм. Можно использовать только при условии наличия интенсивной сквозной вентиляции под настилом. Но поскольку деформационный коэффициент материала все же высок, площадь укладки не должна превышать 8-12 м²;

Шовным методом – монтаж осуществляется на клеммы, которые обычно входят в комплект поставки. Они же и обеспечивают равномерный шов между планками.

Чтобы сделать все правильно, производители рекомендуют брать все комплектующие для монтажа одной торговой марки. И это правильно, ведь инженеры разрабатывают покрытие таким образом, чтобы в итоге получить цельный настил со сроком службы не менее 15 лет…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх