Для чего необходима противопожарная дверь и ее особенности

Какой бы аспект нашей жизни мы не выбрали, приоритетными в нем остаются условия защищенности и безопасности. Именно этой задаче и отвечают противопожарные двери. Их цель – обеспечить свободную и простую эвакуацию людей, защитить находящееся рядом с зоной возгорания имущество, локализовать на определенный промежуток времени огонь. Противопожарные двери часто остаются единственной возможностью для доступа к месту трагедии пожарной бригады и техники. Положено устанавливать противопожарные двери в помещениях, где преимущественно происходит скопление людей. Как правило, это гостиницы, концертные залы, залы кинотеатров, офисные здания, вокзалы, помещения административного и производственного характера.

Одна из основных функций противопожарных дверных конструкций – это предотвратить распространение огня по другим помещениям. Для этого используются два способа.  По периметру двери максимально герметично монтируют специальную вспучивающуюся ленту, свойством которой является расширение при высокой температуре, при этом полностью заполняется имеющееся между полотном и коробкой пространство. Это гарантирует герметичность конструкции. Либо же двери оснащаются терморигелями, задачей которых является выстрелить при критическом повышении температуры, что обеспечивает заклинивание конструкции, предотвращая на определенное время её деформацию.

Предусматривается при возникновении пожара, те, кто находится внутри помещения, выходят через дверь, после чего та закрывается посредством доводчика. Далее происходит блокировка дверей, что препятствует дальнейшему распространению огня. То есть, если в соответствии с проектом строения предполагается монтаж противопожарной двери, крайне неосмотрительно игнорировать или экономить на этом аспекте. Нужно учитывать, что обычные двери в случае возникновения пожара непригодны для использования, как эвакуационных. Причиной служит быстрая деформация таких дверей при высокой температуре, что не позволяет их открыть и эвакуировать находящихся внутри через такие двери.

Определяясь с выбором противопожарной двери, нужно принять во внимание их эксплуатационные характеристики.  Они представлены главным параметром —  огнестойкостью в минутах. В соответствии с нормами противопожарные двери обладают огнестойкостью от получаса до одного часа. Это оптимальное время, которое требуется для эвакуации тех, кто находится внутри здания с источником возгорания, а также – для того, чтобы спасти имущество людей. Нужно принять во внимание тот факт, что с повышением этой характеристики возрастает и стоимость двери. В тоже время, далеко не всегда присутствует целесообразность в выборе двери с наивысшим коэффициентом. Скажем, установленная в жилом помещении межкомнатная противопожарная двери, предполагает оптимальный предел огнестойкости не превышающий получаса. Поскольку уже через 20 помещение уже выгорит.

Противопожарные двери, помимо своих функциональных характеристик, могут быть выполнены в любом стиле и с теми эстетическими достоинствами, той цветовой гамме, которые выбирает сам заказчик.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх