Для чего нужно опалубка при строительстве

Опалубка — это конструкция по форме напоминающая коробку, которую заполняют бетоном. После того, как бетон схватывается, ее разбирают. Главное назначение опалубки — это обеспечение формы бетонируемой конструкции и проектных размеров. Она должна отличаться прочностью, быть удобной в разборке и сборке.

Сборку конструкции проводят из инвентарных элементов, которые производят на деревообрабатывающих предприятиях. Это позволит использовать её многократно на различных объектах. Поверхность у щитов, которые соприкасаются с бетоном, должна быть гладкой, а доски не должны иметь щелей, и прилегать плотно друг к другу, чтобы цементная смесь не вытекала. Самой распространенной является мелкощитовая разборно-переставная опалубка. В неё входит несколько отдельных щитов, замков для соединения, которые поддерживают элементы. Поддерживающие элементы и щиты могут быть сделаны из фанеры, древесины, синтетических материалов, стали или их различных комбинаций. При производстве опалубки из металла вероятна предварительная укрупнительная сборка щитов в пространственные блоки или панели и дальнейший механизированный монтаж, что резко повысит производительность труда. Из частей такой конструкции можно собирать почти любую форму для бетонирования перекрытий, фундаментов, покрытий и так далее.

Для производства опалубки используются доски лиственных или хвойных пород толщиной 40, шириной 150 мм. Для опалубки непригодными будут широкие доски, так как в дальнейшем в них могут появиться щели. Металлические конструкции, древесно-стружечные плиты, клееную водоупорную фанеру используют для её производства.

По сравнению с металлической, деревянная опалубка легче, имеет небольшую силу сцепления с бетоном. Её недостатками будет: гигроскопичность, возможность деформации, небольшая оборачиваемость.

В малоэтажном строительстве, обычно, готовую конструкцию берут в аренду, для заливки бетонной смесью конкретного узла. Для аренды можно брать телескопические стойки, а также металлические  опалубки, детальнее на http://opalubkaarenda.ru/opalubka-perekrytij/teleskopicheskie-stoiki.

Щитовая опалубка на стройке частного дома используются для заливки ленточных — монолитных фундаментов, перекрытий, колонн и других различных конструкций и элементов. В монолитном многоэтажном строительстве, ее используют значительно шире, тут и перекрытия и почти все несущие конструкции, охватывают и стены.

Для заливки бетонных монолитных перекрытий применяют опорные готовые стойки, позволяющие регулировать высоту. Как правило, балки держат стойки, на которые потом укладывается OSB или фанера.

Достаточно часто готовую опалубку в строительстве нужно комбинировать с элементами, которые изготавливают прямо на месте, то есть, для заливки каких-нибудь сложных конструкций. На простых участках применяют готовые щиты, а некоторые элементы, которые невыгодно или нельзя составить из готовой опалубки, сооружают из деревянного бруса, фанеры или других материалов.

Если вы все-таки самостоятельно решили заливать фундамент и не думаете применять несъемную конструкцию, то расчет опалубки для фундамента все равно придется делать.

Блочную опалубку применяют для бетонирования четырех стенных замкнутых ячеек зданий с маленьким пролетом (типа квартир, лестничных клеток, лифтовых шахт и так далее).

В такую конструкцию входит металлическая рама с закрепленными на ней основывающими поверхностями. Рама закрепляется жестко на несущих уже забетонированных конструкциях сооружений или зданий. Ее переставляют по вертикали кранами, сдвинув предварительно опалубочные поверхности внутрь…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх