Главное об утеплении фасадов многоквартирных домов

Хорошо отапливаемое жилье стало непозволительной роскошью для большей части населения Украины. Оплата коммунальных услуг и особенно отопления забирают большую часть мизерного бюджета среднестатистической украинской семьи. Поэтому, максимальное сохранение тепла в домах и квартирах в холодное время года актуально сегодня как никогда прежде.

Утепление фасада – главное условие сохранения тепла

Наиболее востребованным видом работ по теплоизоляции жилья является утепление стен, и это абсолютно логично, так как именно через них происходит до 40% утечки тепла. Прежде всего, в утеплении фасадов нуждаются старые здания, построенные еще в Советском Союзе и составляющие около 70% жилого фонда сраны. Их стены сложены из панельных блоков и кирпича, являвшихся в те годы самыми распространенными строительными материалами. Они прочны, но характеризуются низким уровнем теплоизоляционных свойств, что без качественной работы отопительной системы, как это было в СССР, приводит к быстрой утечке тепла из внутренних помещений.

Наружные стены можно утеплять как снаружи, так и изнутри. Однако второй способ рекомендован специалистами лишь в тех исключительных ситуациях, когда внешнее утепление невозможно. Объясняется это сложностью технологии, малейшее нарушение которой ведет к развитию целого ряда теплофизических процессов, завершающей стадией которых является значительное увеличение тепловых потерь и быстрое разрушение стен и прилегающих к ним конструкций. Наружное утепление признано самой эффективной мерой по сохранению тепла и помимо решения основной задачи имеет массу сопутствующих преимуществ.

Разумная экономия без ущерба для качества

Процесс утепления многоквартирного дома снаружи достаточно трудоемок и требует немалых вложений. Во-первых, чаще всего работы производятся на высоте, и без услуг промышленных альпинистов здесь не обойтись, что стоит недешево. Во-вторых, редко удается договориться сразу всем жильцам дома, а ведь именно единовременное утепление всего фасада наиболее экономично (оптовые цены и здесь никто не отменял) и технологически правильно. К сожалению, этой информацией владеет далеко не каждый владелец квартиры.

И все же, вполне допустимо утепление многоэтажного дома в рамках отдельно взятого подъезда или группы квартир, расположенных по одному стояку. Главное, чтобы в слое утеплителя не было разрывов от самого низа (первого этажа) и до крыши (верхнего этажа). Точечное утепление одной квартиры ведет к возникновению массы проблем: развитию грибка и плесени как на стенах и примыкающих к ним конструкциях утепленной квартиры, так и соседних с ней.

Разумная экономия без ущерба для качества заключается в подборе утеплителя, так как именно его стоимость в наибольшей степени определяет стоимость работ в целом. Цена утепления фасадов с помощью пенопласта будет минимальной по сравнению с применением любых других современных материалов. При этом по своим основным техническим характеристикам пенопласт ничем не уступает им, а по некоторым показателям и значительно превосходит.

Чтобы утепление служило максимально долго, все виды работ, включая выбор утеплителя, должны производиться только опытными строительными бригадами профильных фирм в сухую и теплую погоду. Пренебрежение этими условиями неминуемо обернется серьезными проблемами, потерей вложенных средств и немалыми дополнительными тратами на их устранение.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх