Как цветовая гамма в интерьере влияет на человека?

Как только вы беретесь за ремонт, возникает вопрос: «Каким я хочу видеть пространство вокруг?»

Но мало кто задумывается, какой эффект помещение должно оказывать на присутствующих в нем?

Эксперт по вопросам дизайна и архитектуры Оксана Знова рассказала о том, как цветовая палитра интерьера влияет на человека.

Точно могу сказать, что при дизайне любого помещения необходимо понимать, с какой целью оно будет использовано.

Психологи давно уже отмечают, что разные цвета и формы предметов вокруг человека воздействуют на настроение, эмоциональное состояние и даже могут повлиять на принятие решений.

К примеру, желтый можно назвать также символом оптимизма – он наполняет людей радостью, помогает креативнее подходить к решению задач и побуждает к действию.

Насыщенные оттенки этого цвета очень часто используются в детских комнатах, а более светлые, пастельные можно встретить в офисных помещениях.

Еще один наиболее подходящий цвет для детских комнат – розовый. Он настраивает на мечтательность и нежность, повышает интерес к поэзии и музыке и способствует развитию фантазии.

Впрочем, если ваша задача – сделать интерьер максимально расслабляющим, то стоит обратиться к природным оттенкам.

Все цвета, которые мы встречаем в естественной среде обитания, способствуют нашему внутреннему ощущению гармонии. Можно даже просто выйти в лес, сделать фото и использовать эти оттенки в интерьере.

Голубой, зеленый, коричневый – подсознательно помогут нам успокоиться. А вот яркие, насыщенные тона красного, синего и оранжевого, напротив, возбуждают, поэтому их следует использовать с осторожностью.

Интересно, что и формы также оказывают на нас влияние. Например, симметрия умиротворяет перфекционистов, тогда как у личностей, склонных к хаотичности, она может убавить пыл к творчеству.

Диагонали и асимметрия наполняют энергичностью, но тоже не всех – людей, склонных к конгруэнтности они неминуемо будут раздражать.

Безусловно, важнее всего искать мотивы расслабления в спальной комнате, где мы отдыхаем и «отключаемся» от ежедневных забот.

В этом случае лучше использовать спокойные тона и оттенки – сливочный, айвори, бежевый, светло-салатовый, кремовый, которые можно «оживить» при помощи ярких цветовых акцентов.

Кроме того, добавлю, что на психику негативно воздействуют компьютеры и телевизоры. Чтобы не мешать эффективному сну, их лучше «выселить» в другую комнату.

Стоит отметить, что не менее важны источники света. Так, спальню уместно осветить ровным теплым верхним светом и также использовать прикроватное освещение.

Хотелось бы обратить внимание, что на качество отдыха влияет не только внешний облик комнаты, но и правильно подобранная мебель.

Для тех, кто хочет сделать сон максимально глубоким и восстанавливающим, необходимо подобрать подходящий матрас, подушку и одеяло. Конечно, немаловажно и постельное белье.

Помимо хорошего качества, оно должно дополнять интерьер по цвету и стилю.

Каким бы простым не казалось дело, рекомендую довериться продавцам-консультантам в специализированных магазинах, которые смогут учесть все пожелания.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх