Как минимизировать теплопотери в собственном жилье

Чтобы избежать потерь тепла и сэкономить на обогреве жилища, применяется утепление крыш, фасадов, дверных проемов и оконных откосов. Качественная термоизоляция обеспечивает комфортный микроклимат и оптимальную влажность для человека.

Многоквартирные новостройки подлежат наружной термоизоляции застройщиками согласно нормам, а вот утепление квартир старого фонда и частных домов ложится на плечи хозяина. Но даже в новостройке приходится устранять потери тепла через откосы остекления, присоединенные лоджии. В квартирах вторичного фонда приходится утеплять промерзающие зимой стены, примыкающие к швам между секциями жилого здания. Такое утепление делается изнутри. Фасад лучше стараться утеплить снаружи.

Давайте разберем, когда целесообразна наружная изоляция, а когда внутренняя.

Наружная термоизоляция — варианты применения

Утепление снаружи считается приоритетным, оно изначально препятствует переохлаждению кровли, стен, фундамента, в то время как внутренняя изоляция задерживает холод, идущий от успевших основательно промерзнуть стен, пола или потолка. Если коротко, то условная голая стена, независимо от толщины, одинаково нагревается внутренним теплом, а с обратной стороны одновременно охлаждается уличным воздухом. К примеру, если в квартире +20º, а «за бортом» -20º, то где-то посередине толщи стены будет 0º.

Что дает наружное утепление:

• максимально сохраняет в толще стены температуру тепла помещения — ее поверхность становится теплой и сухой;

• одновременно отсекает уличный холод, препятствуя промерзанию стен — температура внешней поверхности при озвученных условиях будет около 0º;

• смещает точку росы ближе к внешней поверхности, исключая образование конденсата и его негативных последствий — повышенной влаги, грибка, плесени.

Поэтому стоит утеплять наружным способом все конструкции, где это возможно. Для этого годятся минеральная вата, пенополистирол, пенопласт. Поверх утеплителя фасад завершают штукатуркой, клинкерным или деревянным декором.

Внутреннее устранение теплопотерь

Когда невозможно сделать внешнюю термоизоляцию стен, на помощь приходит утепление стен изнутри. Это касается оконных откосов, присоединенных лоджий, квартир старого фонда с неутепленным фасадом, холодных стен, примыкающих к температурным швам здания. Кстати, подобная технология, пожалуй как единственно верная, применяется для скатных крыш, которые не утепляются снаружи.

Главной проблемой внутренней термоизоляции инженеры-строители считают сдвиг точки росы близко к внутренней поверхности. На практике это выливается в вечно «плачущие» стены, отошедшие обои, вздувшуюся краску, облупленную штукатурку, возникновение плесени, грибка. Как этого избежать?

Точкой росы принято считать то место, где при встрече тепла и холода выпадает конденсат. Поэтому если утеплять стены изнутри, то ее сдвиг внутрь грозит неприятностями, если не отсечь проникновение паров через утеплитель.

Получается, что главной задачей утепления становится пароизоляция утеплителя — минимум влаги, минимум конденсата. Дополнительно необходима хорошо работающая вентиляция. Особые требования к материалам и технологии: стоит предпочесть пенополистирол и отказаться от ваты (она гигроскопична), тщательно закрыть утеплитель парозащитной пленкой, сделать конструкцию максимально герметичной. Тогда в доме станет тепло, сухо, уютно.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх