Как оборудовать оружейную комнату
Требуется ли очищать оружие? В действительности суждений по этому поводу практически так же, сколько и обладателей оружия. Кто-то держит дома целую коллекцию средств для чистки: масло консервационное, масло нейтральное, в пузырьке и в качестве спреев, для древесины и для стволов, плюс к этому всему прибавить средства от порохового налета, от коррозии, от омеднения. Другие же считают, что очищать собственный охотничье ружье требуется всего два раза: первоначальный и заключительный. Изъясняют это тем, что мощность пули велика, чтоб выбить из ствола накопившийся там налет. Но еще и те и прочие сходятся в одном – оружейные сейфы должны быть в доме каждого обладателя оружия.
А вот для чего нужна очистка ружья уже перед первоначальным выстрелом?
Многие новички ошибаются, когда думают, что очистка оружия проходит лишь после перестрелки. Разумеется, очистка оружия очень важная процедура, но самая первая очистка, притом особенно тщательная, обязана делаться до первоначального выстрела. А дело все в том, что ружьё и большую часть карабинов еще на предприятии как говорят «консервируют». Эти все консервационные субстанции должны быть очень тщательно вычищены обязательно, в особенности касается это канала ствола. Зимой при низкой температуре бывали случаи, когда при выстреле из-за нерасконсервированного ствола разрывало ружье. Смазка может загустеть до такой категории, что станет солидной препятствием для пыжа либо дроби. Естественно, это редкие случаи и тут обязан совпасть много негативных условий, но все таки.
А вот еще одно больше распространенное явление – при влиянии пороховых газов на консервационную смазку образовывается трудноотчищаемый нагар. В большинстве случаев консервант устраняли с помощью ветоши, намоченной в нейтральном масле, но сейчас возникли больше новые продукты, разрешающие сделать эту процедуру больше добротно и быстренько.