Как починить штекер на блоке питания ноутбука

Поиск оригинального блока питания в конечном счёте приводят чаще всего приводит к покупке аналога, которые, в силу дешевизны материалов, служат короткое время. Как же решить вопрос с поломанным штекером, если нет желания переплачивать за оригинальное устройство, а «дешевизна» аналога не вселяет уверенности в нем? Можно положиться на собственные силы и попытался отремонтировать испорченный элемент, а покупку нового блока питания для ноутбука оставить на потом.

Что потребуется

Сначала я собрал нужный инвентарь:
• Паяльник, олово и канифоль;
Изолента;
Плоскогубцы;
Пинцет;
Ножницы;
Нож;
Журнал;
Часы на батарейке;
Кусок тонкого провода;
Мультиметр — опционально, для проверки напряжения и силы тока блока питания от моего ноутбука;

Жёсткий и тонкий кусок пластмассы (его отрезал от доборного элемента для эксопана).

Так же нужно подготовить: нерабочее зарядное устройство и новый штекер. О последнем подробнее. Часто, у кого-то из друзей случается такая же поломка и, чтобы решить вопрос поскорее, они покупают универсальное зарядное устройство. В комплекте к нему обычно идёт большое количество насадок, которые не используются. Если у Вас найдется знакомый сталкнувшийся ранее с похожей проблемой можно позаимствовть ненужную ему, но подходящую для Вашего ноутбука, насадку из комплекта универсального зарядного устройства. Купить штекер недорого можно на любом радиорынке, если у Вас не оказалось такого хорошего друга 🙂

Приступаем к ремонту блока питания

Первым делом необходимо взять блок питания и удалить поломанный штекер. Для этого используется обычный нож или кусачки. Извлеченный штекер разрезется до самого основания, чтобы знать наверняка, как подсоединяются провода. Очень часто оплётка провода зарядного устройства припаяна ко внешней части штекера, а сердцевина припаяна ко внутренней. С новым штекером нужно проделать тточно такое же соединение. Оставшиеся провода без штекера зачищаются или ножом, или инструментом для снятия изоляции.

Следующий шаг — определить какой из двух контактов нового штекера идёт на внешнюю часть, а какая на внутреннюю. Блок питания ноутбука чувствителен к полярности заряда, поэтому стоит провести данное «исследование». Для этого используются часы (механические), провод и кусок бумаги. Можно использовать и мультиметр, но будем считать что Вы его еще не купили. Провод разрезается пополам и на обоих частях зачищаются контакты. Кусок бумаги вставиляются между батарейкой и минусовым контактом, обычно там располагается пружинка, часы должны остановиться. Конец одной части провода цепляется к пружинке на часах, а второй конец обматывается вокруг металлической части нового штекера. Другой кусок провода одним концом втыкается между батарейкой и куском бумаги, а вторым концом попеременно касаемся контактов нового штекера. Часы запустятся, когда Вы угадаете с контактом. Это должен быть контакт, который ведёт ко внешней металлической части нового штекера. Помечам провода маркером и запоминаем расположение.

Время приступать к пайке

Чтобы было удобнее паять проще всего штекер закрепить в манипулятор «третья рука». Используя подручные средства можно применить плоскогубцы и изоленту. Штекер ухватить плоскогубцами и зафиксировать ручки изолентой таким образом, чтобы к контактам можно было легко подобраться паяльником и не повредить блок питания для ноутбука.

Контакты и провода обрабатываем канифолью (лудим), чтобы спайка была качественнее. Паять лучше с центрального провода в зарядном устройстве. Затем, используя пинцет, припаеваем тот провод, что должен идти ко внешней металлической части штекера.

После того, как оба контакта были припаяны, отрезаем нужный кусок пластмассы и вставляем его между контактами так, чтобы они не могли касаться друг друга. Это предохранит блок питания от замыкания. С помощью изоленты фиксируем изоляцию и весь повреждённый провод. Изолировать контакты и провод нужно достаточно плотно, чтобы провода не «гуляли» но, при этом не оторывая припой.

Вся эта конструкция должна служить долго, а потому нужно изоляцию сделать более плотной и менее подвижной. Для этого можно применить бумагу или другой гибкий, но плотный материал. Лучше всего подойдет обложка глянцевого журнала. Из неё вырезаем прямоугольный кусок шириной, как изолента, а длиной около пятнадцати сантиметров. Этим куском оборачиваем весь повреждённый кусок провода, захватывая часть нового штекера. Сверху фиксируем бумагу ещё одним слоем изоленты. После проделанного ремонта стоит проверить силу тока и напряжение блока питания ноутбка мультиметром. Должен получиться максимально защищённый провод от изгибов и изломов с первоначальными характеристиками проводимости.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх