Как пользоваться электрорубанком

Неотъемлемым атрибутом плотничества является рубанок. Современные электрорубанки быстрее, точнее и качественнее своих ручных предшественников позволяют обрабатывать поверхности деревянных заготовок. Понимая важность и популярность этого инструмента, производители стараются удовлетворить весь существующий спрос, от недорогих бытовых электрических рубанков, до мощных профессиональных моделей. После покупки всегда возникает вопрос: как пользоваться этим электрорубанком? Отвечаем.

электрический рубанок

С чего начать

Если вы впервые будете пользоваться электрическим рубанком или приобрели новую модель, сначала прочитайте инструкцию по эксплуатации. У каждой модели инструмента могут быть свои особенности и режимы работы.

Подготовка рабочего места

Заготовка для строгания должна быть надёжно закреплена на столе в тисках или на специальной станине. Части вашей одежды (рукава, полы, пояса и т.д.) не должны болтаться во избежание наматывания на вал электрорубанка и мешать работе. Сам инструмент нужно проверить на:

отсутствие натяжения сетевого кабеля, его повреждений, оголённых участков;

целостность корпуса и ножевого вала;

чистоту механизмов электрорубанка.

Подготовка электрорубанка к работе

Основные этапы подготовки инструмента:

Проверка положения передней плиты и её регулировка в случае перекоса. Передняя плита должна быть параллельна подошве электрического рубанка. В будущем отсутствие параллельности может возникать в результате засоренности опилками или отсутствием технического обслуживания длительное время.

Проверка положения режущей кромки по отношению к подошве электрорубанка. Они должны быть параллельны друг другу и ножи должны выступать примерно на 0,5-1 мм в верхнем положении.

Правила работы

При работе с электрическими рубанками по дереву важно помнить основные правила:

1. Плавно и не спеша перемещать рубанок по поверхности заготовки с одинаковым усилием.

2. Твёрдые сорта дерева обрабатываются низкой глубиной в несколько проходок. Обработка твёрдой древесины сразу на большую глубину приведёт к перегреву двигателя и его раннему выходу из строя.

3. Особо неровные заготовки из мягкой древесины можно обрабатывать сразу на большую глубину, регулируя её по мере сглаживания неровностей.

4. Следует следить за параллельностью подошвы относительно заготовки, а также не допускать попаданию под подошву отходов обработки.

Следуя этим простым правилам вы получите идеально обработанную электрическим рубанком деревянную заготовку.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх