Как правильно заточить сверло

Как правильно заточить сверло

Люди нередко трудящиеся с дрелями, перфораторами и шуруповертами задают себе вопрос, как же грамотно заточить сверло. К большому сожалению, ответ знают не многие, и достаточно часто сверла просто выбрасываются. В данной заметке описывается многие тонкости  заточки сверл без применения специализированного инструмента дома.
Сверла отличают по видам отделуемого матерьяла (камень, древесина, металл), тоже матерьялом, из какого сделаны и углом заточки. Для примера возьмем сверло для металла —  его заточить можно просто.
Для заточки лучше применять шлифмашинку либо абсолютно любой другой резьбонарезной инструмент с вертящимся шлифовальным диском. Зафиксируйте инструмент на верстаке и не забудьте про технику надёжности, пользуйтесь защитными очками. В период заточки, сверло будет разогреваться, так что заблаговременно приготовте балончик с освежающей жидкостью либо воду. Если например сверло перегреется, оно утратит собственные качества, и поэтому по мере нагревания остужайте его.

Угол заточки сверла — это угол меж режущими кромками при виде сбоку. У любого сверла есть две режущие края, две заднии плоскости делают завершения коническим. Процесс заточки можно проверять при помощи шайбы, для этого нужна шайба меньшим диаметром чем сверло. Поставив сверло в дырочку шайбы, вы увидете, что передние режущие края касаются шайбы, а задние отстают от нее, приблизительно, на 0,2 мм.
Заточка сверла на электронаждаке проходит в пару этапов. Сначала нужно организовать тыльную плоскость, она обязана выйти строго коническим, проверять данный процесс можно припомощи все такой же шайбы. Дальше образовываем режущую кромку. Делать это нужно очень акуратно. Нижеследующим этапом считается творения заднего угла.

После заточки, на конце сверла образовывается, так называемая, перемычка. Для сверел до 7 мм лучше чтоб ее для была от 0,5 до 0,7 мм, а для сверел большего диаметра от 1 до 1,5 мм. Угол меж кромками обуславливается от матерьяла: для стали — 140, для бронзы, бронзы, дюралюминия — 110—120, для мягкого алюминия, меди, пластика, древесины — 90—100 градусов. Многофункциональным считают угол, равный 120 градусам.
Ключевую роль по заточке сверла играет, разумеется, стажировка так как без использования и определённого опыта измерительного инструмента достаточно тяжело выдерживать все нужные углы.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх