Как ухаживать за стеклокерамической плитой

Многие мечтают о стеклокерамической плите, но, что удивительно, воплощать эту мечту не торопятся. Причина проста: стеклокерамические плиты завоевали славу «капризных».

На самом деле вопрос не в особой требовательности новых плит, а в нашей привычке к старым кухонным агрегатам с эмалированной поверхностью, которые нам все прощали: удары тяжелыми кастрюлями, убежавшее молоко, пригоревшее на варочной панели варенье, мытье средством «какое под руку попало» и кухонной губкой, которой «сто лет от роду». Можно сказать, что стеклокерамические плиты пришли для того, чтобы нас воспитать.

Как наладить отношения со стеклокерамической плитой?

Бояться стеклокерамической плиты не стоит: если не проявлять по отношению к ней особой агрессивности, она тоже не станет «вредничать». Поначалу вам нужно убедить плиту, что она попала к лучшей хозяйке в мире. Это несложно: во-первых, других она не видела, во-вторых, еще до того как плита будет привезена из магазина, наведите в кухне порядок. Все должно быть под рукой, особенно чистые тряпочки и средства для чистки варочной поверхности (это очень выручит в экстренных ситуациях).

Чтобы задобрить плиту, подавите желание сэкономить и купите хорошее чистящее средство для стеклокерамики. На сегодняшний день все такие средства поставляются из-за рубежа, и линейка их достаточно широка. Лучше выбирать среди средств с полимерными добавками: высыхая, они образуют на панели тонкую пленочку, которая впоследствии спасает плиту от следов пригорания упавшей на нее пищи.

Пакт о ненападении 

Заключите с плитой «пакт о ненападении». Конечно, это пакт, который накладывает обязательства только на одну сторону из сторон (на вас), но с этим придется примириться. Тем более что плите и не нужно на вас нападать, если она просто тихо «сдастся», вас это тоже не устроит.

Пообещайте, что не будете:

Ронять, разливать или рассыпать по плите сладкое. Например, «блинчики» расплавленного сахара стремятся образовать со стеклокерамикой одно целое, и удалить их можно вместе с отколовшимися кусочками поверхности.

Брызгать на горячие конфорки холодной водой или ставить на них кастрюлю, которую только что ополоснули. В случае резкого перепада температур стеклокерамика может напомнить, что в ее название есть часть «стекло», и треснуть. Причем процесс может быть растянут во времени: панель лопнет не сразу, а немного погодя.

Чистить стеклокерамическую поверхность металлическими скребками или мочалками с металловолокнами. На панели после такой чистки остаются царапины. Придется приобрести скребки, предназначенные для стеклокерамики.

Применять для чистки плиты абразивные средства. Результат тот же, что и в случае с металлическими мочалками, только здесь царапины оставляют частички средства.

Ронять на поверхность кухонную утварь. Стеклокерамика выдерживает большой вес, но от точечного удара панель может расколоться.

«Наводить чистоту» губками, которыми вы уже мыли посуду. Губки неохотно расстаются с жиром, и даже чистая с виду губка оставит на панели его тоненький слой, который при нагревании плиты пригорит.

Как отчистить стеклокерамическую плиту 

Если варочная панель теплая, отчистить скребком упавшие на нее продукты несложно. Если вы не сделали это вовремя, ничего страшного: включите плиту, немного подогрейте панель и осторожно скребком подковырните массу. Но если на панель попал сахар или пластмасса, откладывать чистку на потом нельзя!

Чистящее средство, напротив, наносить нужно только когда панель полностью остынет. А окончательно протирать ее можно или бумажными  полотенцами/салфетками, или неворсистой тканью. В принципе, можно купить специальные салфетки для чистки стеклокерамических плит – стоят они не так дорого.

Новая посуда – удовольствие для вас и польза для плиты

«Молодое вино в старые меха не заливают». А старую посуду для новой (тем более стеклокерамической) плиты не используют. Ну, если только вам удалось сохранить ее в идеальном состоянии.

Одно из главных требований к посуде для стеклокерамики – ровное, без выпуклостей и выемок, дно. Потому что только такое дно может контактировать с варочной панелью всей своей нижней поверхностью. Посуда (а значит, и пища в ней) при этом будет нагреваться равномерно. К тому же меньше поводов для «травм» стеклокерамической панели.

Идеально, если вы купите посуду под размер конфорок. Это не так сложно, как может показаться: в продаже сейчас достаточно посуды, произведенной специально для стеклокерамических плит.

Стеклокерамическая панель хорошо воспринимает посуду из стальной эмали и нержавеющей стали, допускает алюминиевую и медную высокого качества, но «со скрипом» соглашается на эмалированную и жаропрочную из стекла. Раскалившаяся эмалированная кастрюля может оставить на плите следы, вывести которые невозможно. А проблема жаропрочной стеклянной посуды отражается в ее названии: она сопротивляется нагреву, но если еда в ней нагреется, то быстро «убавить огонь»  не получится.

Но, вообще, сориентироваться с покупкой посуды для новой плиты просто, нужно только ориентироваться на надпись, которая четко указывает: для стеклокерамики.

В принципе, не таких уж сложных правил вам нужно придерживаться, чтобы мирное сосуществование со стеклокерамической плитой стало реальностью. А когда вы научитесь управлять ею по-настоящему, она покажет вам все чудеса, на которые способна современная плита!

Ольга Мариуц

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх