Как выбрать качественный паркет для дома

Выбирая напольное покрытие, Вы принимаете немаловажное решение относительно оформления квартиры, ведь пол — основа дома. Вам необходимо участвовать в его оформлении. Представляем Вашему вниманию все критерии выбора паркета в интернет-магазине «Royal Parquet», на которые нужно обратить внимание.

Вид напольного покрытия

Существует 3 основных типа паркета: это непосредственно сам паркет штучный, массивная доска — так называемый собрат штучного паркета, но более внушительных размеров, и паркетная доска — изделие сравнительно новое и технологичное. Производными от штучного паркета являются художественный паркет, паркетные модули, бордюры, розетки, вставки.

Самым экономным вариантом принято считать паркетную доску (обратите внимание на дешевая паркетная доска) — за счет гораздо меньшего расхода ценной древесины для ее изготовления. Это трехслойная доска, слои в которой расположены перпендикулярно друг другу. Это придает относительно тонкой доске прочность и повышает устойчивость к воздействиям температуры и влажности.  Толщина паркетной доски чаще всего бывает 14-15мм, хотя встречаются паркетные толщиной и в 7мм, и в 27мм. Рабочий слой паркетных досок составляет 3-5мм. Дешевой паркетная доска считается и в отношении укладки, которая достаточно проста и не требует специальных навыков. На основание стелется подложка (пробковая, парколаг, вспененный полиэтилен), на которую плавающим способом укладывается паркетная доска при помощи замков, выпиленных в среднем слое.

В отличие от паркетной доски паркет штучный и массивная доска — изделия цельные,  полностью состоящие из дерева одной породы.

Укладку паркета, художественного паркета и массивной доски можно доверить только профессионалам. Укладка паркета и массивной доски требует не только специального опыта, но и дополнительных материалов: фанеры, клея для фанеры, клея для самого напольного покрытия и саморезов/гвоздей. Укладка паркета по сравнению с массивной доской обойдется несколько дороже в силу того, что паркет нужно шлифовать, грунтовать и покрывать лаком, массивная доска же — это почти готовый пол.  В конечном счете, стоимость паркета и массивной доски получаются примерно одинаковыми. У паркетной доски финишное покрытие есть всегда.

Цвет пола

Главный наш совет при выборе цвета пола — не выбирать паркет по фотографии! При съемке могли использоваться специальные лампы, которые полностью исказили картину. Тем не менее, не стоит забывать о том, что паркет — продукт, изготовленный из живого материала, он имеет склонность к изменению цвета со временем, поэтому может отличаться от образца, который Вы видели в магазине. Например, паркет из экзотики набирает цвет, и такие породы, как Ярра, Мербау, Ятоба, Вишня, Кемпас в течение эксплуатации темнеют, цвет становится насыщеннее.

Цвет дуба, ясеня, клена, бука, березы становится глубже.

Мы настоятельно советуем создавать в доме контрасты. Все-таки стены и пол — плоскости разные, поэтому необходимо их разделять, дабы помещение не потеряло своей формы. Существует мнение, что темный пол скрадывается пространство. Так и есть, но только при условии, что стены и/или потолок такого же оттенка. Полы темного цвета идеально сочетаются со светлыми стенами, от подобной комбинации создается эффект более высоких стен. Если Вы хотите расширить пространство, выбирайте темные стены и светлый пол.

Возможно, Вы зададитесь вопросом — Стоит ли укладыватьразный паркет в доме?  Стремясь создать единое пространство, следует выбрать один и тот же паркет во всех комнатах. В этом случае отпадает необходимость использования разделительных порожков между разными полами. Если же Вы хотите сделать каждую комнату Вашего дома камерной, отдельным «уголком», то непременно выбирайте разный паркет.

Покрытие — лак или масло?

Если обои мы, как правило, видим, то паркет мы ощущаем, поэтому он должен радовать не только наши глаза, но и ноги. Поэтому выбирая паркет, потрогайте его, прислушайтесь к своим ощущениям. Доска, пропитанная маслом, дает почувствовать натуральное дерево, его рельефность и теплоту. Она дарит необыкновенное ощущение уюта и естественности. Лак, в свою очередь, закрывает древесные поры, и под ногами чувствуется прочная, ровная, глянцевая поверхность.

Лак и масло имеют четкие различии при эксплуатации. Принято считать, что за паркетом под маслом ухаживать гораздо проще. Во-первых, рельефная полуоткрытая структура дерева очень хорошо маскирует мелкие царапины, вмятины и просто пыль. Во-вторых, обновить паркет под маслом можно и не прибегая к силам профессионалов, масло достаточно просто наносится и не требует предварительной шлифовки. В зависимости от степени нагрузки обновление масляного пола рекомендуется проводить в среднем раз в год.

Вопреки всем сложившимся мнениям, следует знать, что масло неплохо защищает дерево от влаги.

Что касается паркета под лаком, он очень хорошо защищает саму древесину от внешних воздействий, создавая на ее поверхности сверхпрочную пленку. Это порождает определенные минусы — на лаке всегда очень хорошо заметны пыль и царапины. При эксплуатации средней интенсивности полы под лаком могут прослужить до 25 лет, потом требуется перешлифовка и лакировка, которая может быть осуществлена только профессионалами. Практика показала, что в среднем лаковый пол обновляют раз в 6-7 лет.

На сегодняшний день в Европе предпочтение отдается деревянным полам под маслом — во-первых, с точки зрения экологичности (можно и в детскую постелить), а во-вторых, они проще в уходе. В России пока ветвь первенства за паркетом под лаком.

Важной особенностью является то, что паркет под лаком отражает свет, а паркет под маслом его поглощает. Поэтому при выборе паркета немаловажным становится и планирование освещения.

Размер досок

Размеры паркетных планок определяются исходя из размеров комнаты. Большие широкие доски в маленькой комнате будут смотреться несколько неуместно, они уменьшат пространство. Идеальный случай — широкие доски укладывать на больших площадях, узкие доски, трехполосную паркетную доску или классический штучный паркета в небольших комнатах.

Второе условие при выборе размера паркета — температурно-влажностный режим в помещении. Если в квартире/в доме сложно контролировать влажность в течение года (нет увлажнителей, не настроены кондиционеры) и Вам бы не хотелось видеть щели в паркете, которые по сути неизбежны и вызваны чрезмерной сухостью в зимнее время, выбирайте паркет до 110мм шириной. И помните, чем шире доска, тем больше ее ведет во время перепадов влажности.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх