Как выбрать ручки на межкомнатные двери?

При выборе фурнитуры особого внимания заслуживают ручки для межкомнатных дверей. Главным критерием, определяющим покупку, разумеется, служит качество.

Качественные ручки для дверей должны быть устойчивым к повреждениям, функциональным и долговечным. Причем, речь идет одновременно и о материале ручки, и о её окрашивании.

Дизайн, форма и размер изделия может быть самым разным, благо, производитель не скупится на фантазию оных. То есть, решение, приоритеты и предпочтения покупателя исключительно индивидуальны и зависят лишь от особенностей интерьера.

Поскольку именно стиль, в котором оформлено помещение, диктует то или иное решение в отношении выбора ручки на межкомнатные двери. Причем, если на соседние двери ручки целесообразно подбирать аналогичные друг другу, то дальние двери делают выбор уже более свободным. Вполне достаточно, чтобы цветовая гамма и дизайн просто «перекликались. В то же время, небольшое жилье уместно оформлять в едином стиле и придерживаться принципа лаконичности и условного однообразия. Обязательно обратите внимание на то, что дверные ручки должны составлять общую тему с петлями и замками.

Покупая ручки, не в последнюю очередь, следует определиться с предпочтениями, относящимися к типу ручек, которые могут быть стационарными, поворотными и нажимными. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются нобы — компактные шайбообразные ручки, оснащенные поворотным механизмом, при котором замок встраивается вовнутрь оного. Почитатели такого механизма ценят его за привлекательный дизайн и приемлемый уровень безопасности, особенно, когда в семье есть ребенок.

Нажимные модели изготавливают с защелкой и на планке. Защелка крепится на двери, которые оснащаются квадратной и круглой розеткой, а при нажатии на ручку механизм замка скрывается внутри двери, которая отпирается. Преимущество нажимных ручек состоит в том, что они предназначены для всех замковых конструкций. Нажимные ручки на планке не столь популярны, поскольку уступают предыдущему варианту по своей функциональности. Его предпочтительнее применять в сочетании с замками-задвижками либо защелками.

Стационарные ручки абсолютно самостоятельны и не имеют сообщения с системой замка, то есть, сами по себе статичны. Наиболее часто используемая их форма — шар и скоба. Такие ручки, как правило, оснащены роликовым механизмом, позволяющим открывать двери движением за ручку к себе или от себя.

Дизайн дверной ручки, её цвет, форма и размер диктуется исключительно стилем интерьера и самой двери. Органичное сочетание может предполагать, как единство цветовой гаммы, так и резкий контраст. Понятно, что тот же минимализм делает акцент на одни аспекты, а классика – на абсолютно противоположные. Но в любом случае, качество дверных ручек, их изготовление и материал — это важное условие долговечности и практичности изделия. Если говорить о материале, который сам по себе является олицетворением долгосрочной и безукоризненной службы, как с эстетической, так и с функциональной точки зрения – это латунь. Единственным его «недостатком» является достаточно высокая стоимость.

В качестве альтернативных, более доступных, а порой – и оригинальных материалов, сегодня используется пластик, различный металл, стекло и другие варианты. Покупатель выбирает именно тот из них, который наиболее отвечает его требованиям и виденьем оформления помещения в целом.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх