Как выбрать терморегулятор системы отопления

В комплектацию любой системы отопления в обязательном порядке должны входить устройства регулирования. Без них работа теплоснабжения будет неэффективной, что приведет к росту текущих расходов. Одними из самых востребованных приборов являются терморегулятор для системы отопления: принцип работы, установка, устройство необходимо знать для составления грамотной схемы.

Назначение терморегуляторов для теплоснабжения

Прежде всего следует определиться с назначением этих устройств. Основополагающий принцип работы терморегулятора отопления заключается в ограничении притока теплоносителя в определенный участок системы – трубопровод, радиатор или батарею, в некоторых случаях нужна замена погружной гильзы для датчика температуры, найти можно в специализированном магазине — погружная гильза купить по ссылке.

Несмотря на то, что программируемый терморегулятор для системы отопления отличается от механического аналога – для выполнения своих функций в обеих применяется принцип изменения проходного диаметра трубы. Для этого используется заслонка или игольчатый клапан. Функцию регулирования положения этих компонентов выполняет управляющий элемент. Он может быть как механический, так и электронный.

Установив терморегулятор для батареи отопления или аналогичный прибор для котла или коллектора можно добиться следующих улучшений в работе теплоснабжения:

Возможность регулировки притока теплоносителя в батарею или отопительный контур. Таким образом можно контролировать степень нагрева воздуха в каждом помещении дома;

Оптимизация затрат. Если же установить их на всех ответственных участках системы – можно добиться экономии в 25-30%;

Автоматизация работы. В особенности это актуально для новаторских способов теплоснабжения. В обязательном порядке устанавливается терморегулятор для воздушного отопления на каждую заслонку для контроля притока горячего воздуха.

Однако есть определенные ограничения по применению этих устройств. Специалисты не рекомендует применять терморегулятор для котла отопления, так как он будет ограничивать приток теплоносителя для всей системы. Лучше всего установить несколько приборов на батареи, насос и коллектора.

Виды терморегуляторов отопления

На первом этапе необходимо выполнить расчет основных характеристик системы. Затем на основе полученных данных составляется схема размещения устройств управления. Так, терморегулятор для двухтрубной системы отопления монтируется на радиаторы. Кроме этого возможен монтаж на тройниковые разветвления.

Может ли отличаться терморегулятор для центрального отопления от аналогичного для автономного теплоснабжения? Разницы в моделях нет никакой. Выбор определяется лишь параметрами устройства и особенностям конструкции. Поэтому перед приобретением необходимо решить для себя следующие задачи:

Место установки прибора. Терморегуляторы для насосов отопления конструктивно и функционально отличаются от аналогичных для батарей. Они имеют большую степень регулировки, а также возможность подключения к блоку управления насосом;

Требуемый функционал – работа в автоматическом, ручном или полуавтоматическом режиме;

Адаптация в общую систему управления отоплением. Для этого устройство терморегулятора отопления должно иметь подключаемые клеммы для соединения с центральным программатором или аналогичным ем устройством.

В настоящее время производители предлагают несколько типов терморегуляторов. Они отличаются не только внешне, но и конструктивными и функциональными особенностями. Рассмотрим наиболее распространенные типы этих отопительных регулирующих устройств.

Установка терморегуляторов в систему отопления

Прежде чем приступить к установке управляющих устройств, необходимо проверить, – а подходят ли они для этой системы отопления? В некоторых случаях сначала следует провести небольшую модернизацию, и лишь затем приступать к монтажу.

Основной принцип корректной установки терморегулятора на радиатор отопления заключается в отсутствии влияния работы прибора на параметры теплоснабжения. Т.е. после его монтажа не должны ухудшиться пропускная способность на этом участке схемы, возникнуть дополнительное гидравлическое сопротивление и т.д. Это особенно актуально для однотрубной системы.

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

• На участке, где планируется монтаж терморегулятора для радиатора отопления делают байпас. Это труба, соединяющая два отрезка магистрали для возможности частичного или полного перенаправления движения теплоносителя в обход батареи.

• В зависимости от устройства терморегулятора отопления выбирается место его подсоединения в радиатору, насосу или коллектору.

• Проверяется возможность полного отключения участка магистрали от системы без прекращения циркуляции.

Это обязательные требования к монтажу, которые не зависят от принципов функционирования терморегуляторов для водяного отопления. Для правильной установки необходимо рассмотреть особенности подключения управляющих устройств к каждому элементу теплоснабжения.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх