Какой кондиционер выбрать для квартиры

КОНДИЦИОНЕР ИЛИ СПЛИТ?

Во-первых, никакого отличия в этих двух терминах нет. По-английски «split» — «разделять». Таким образом, сплит-система или сплит-кондиционер — это устройство, которое разделено на две части, наружный уличный и внутренний комнатный блоки.

Поскольку некоторые виды могут быть и неразделенного (моноблочного) типа, можно утверждать, что сплит-система всего лишь одна из его разновидностей.

В быту есть и географическая составляющая термина. Жители южных регионов чаще употребляют термин «сплит».

ВЫБОР КОНДИЦИОНЕРА ПО ТИПУ ОБОРУДОВАНИЯ

Во-вторых, необходимо подобрать тип самого устройства. Представленная на рынке климатическая техника может быть настенного, канального, кассетного, колонного, напольного и потолочного типа, а также мобильным кондиционером (моноблок). Кроме них существуют специфические разновидности охладителей.

В большинстве случаев, в условиях выбора кондиционера для дома, используются только настенные, канальные и напольные разновидности, различные варианты представлены по ссылке asklimat.od.ua. Кассетный тип в жилище применяют редко, т.к. он требует большого пространства за потолком, а как следствие уменьшения высоты потолков. Колонный и потолочный редко используется в домашних условиях из-за больших габаритных размеров, высокой мощности охлаждения.

Мобильный — не рекомендуем для установки в комнату в силу технических особенностей – высоким уровнем шума, отвод тепла от него осуществляется через воздуховод, который необходимо выводить на улицу.

ОБЫЧНАЯ ИЛИ МУЛЬТИСПЛИТ-СИСТЕМА. В ЧЕМ РАЗНИЦА

Часто необходимо установить в квартиру сразу несколько блоков, и люди задумываются установить ли им несколько обычных систем, комплект которых состоит из одного уличного и одного комнатного модуля или приобрести один мультисплит, где имеется один уличный блок и несколько внутренних.

Здесь необходимо исходить из технических условий жилого дома. В новостройках зачастую на одну квартиру предусмотрено только одно место для установки внешнего блока сплита. Оно может находиться в корзине за окном, на общем балконе, фасаде здания или в специальной шахте на этаже.

Подробное описание можно получить изучив технические условия от управляющей компании или обратившись в специализированную климатическую организацию.

Естественно, при таких технических условиях решений кроме мультисплита нет.

Использование мультисплита имеет ряд достоинств:

• низкая потребляемая мощность, экономия электроэнергии

• компактность

• эстетичность внешнего фасада здания

При этом она имеет и главный минус – при возникновении поломки во внешнем блоке температура изменится во всем жилище.

«При технической возможности в квартире рекомендуем установить несколько отдельных кондиционеров»

ПОДБОР КОНДИЦИОНЕРА ПО ПОМЕЩЕНИЯМ

При выборе модели для жилого помещения в основном рекомендуем только инверторные модели.

При подборе оборудования для спален стоить обратить на шумовые характеристики (в первую очередь на уровень шума во внутреннем модуле). Хорошими будут варианты с «шумом» не более 23 Дб, отличным до 21 Дб и идеальным 19 Дб (практически бесшумно).

Более внимательно стоит подойти к подбору систем для детских комнат. Кроме шумовых параметров (ночной режим), в данных помещениях не лишнем будет и наличие  самых современных функций, умеющих в автоматическом режиме контролировать резкие перепады температуры и менять направление воздушной струи в зависимости от местоположения ребенка. В детских не стоит включать устройство в режим максимальной мощности.

Для кухни же рекомендуем в первую очередь обратить внимание на модели имеющие качественный глянцевый пластик внутреннего модуля, поскольку матовый пластик в «грязной зоне» быстро пожелтеет и потеряет изначальный внешний вид.

Тех людей, которые планируют установить одно устройство на всю квартиру, например в центральном коридоре, а охлаждение комнат производить через открытые двери, должны предупредить, что в данном случае работа оборудования не будет корректной. Ввиду малой площади дверных проемов, а, следовательно, плохой циркуляции воздуха через них, маловероятно охлаждение смежных комнат до комфортной температуры.

КОНДИЦИОНЕР И СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Хотелось бы обратить внимание, что вопреки мнению 99% покупателей, данный вид бытовой техники в основной своей массе не подает свежий воздух с улицы в жилище. Уличный блок предназначен только для передачи тепла в атмосферу, удаленного блоком размещенным внутри, а сами модули связаны между собой только фреоновым контуром, двумя медными трубами, заполненными хладагентом. Это устройство предназначено в первую очередь для охолаживания/нагрева помещений.

Исключением являются некоторые модели с режимом подмеса свежего воздуха с улицы, где воздух подается по отдельной трубке. По каталогам такие модели имеют функцию подачи уличного воздуха, но по количеству подаваемого воздуха данные устройства полноценной вентиляцией назвать невозможно.

КАК ПОДОБРАТЬ МОЩНОСТЬ КОНДИЦИОНЕРА

Мощности выбранной модели должно быть достаточно, чтобы эффективного охладить или обогреть кондиционерами всю площадь. У разных производителей маркировка моделей может быть двух разных типов, при этом шаг мощности холодного контура примерно одинаков.

Правильный расчет мощности холодильного оборудования производится суммированием мощностей, необходимых для охлаждения объема и теплопритоков в помещении.

Как подобрать холодопроизводительность по объему и дополнительным тепловым притокам? Формула подбора сложна, но на бытовом уровне подобрать производительность можно воспользовавшись площадью при стандартной высоте потолков.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2021    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх