Какую лестницу выбрать для дома

Сегодня очень популярны частных проекты домов, имеющих несколько этажей. Не менее популярны и квартиры-пентхаусы, расположенные на верхнем этаже строения и часто представляющие собою двухэтажное жилое (и не только) помещение. Понятно, что определяться с вариантом лестницы целесообразно еще на этапе проектирования строения. Однако установить оптимальный вариант лестницы в уже возведенном здании также возможно, и здесь на помощь придут готовые конструкции. Главное – определиться с правильным решением.

Выбирая форму лестничного марша, следует отталкиваться от того, сколько свободного пространства и полезной площади Вы готовы отвести под лестницу. Как правило, предпочтение отдается в виду их целесообразности прямым одномаршевым конструкциям, простым двухмаршевым, винтовым, модульным и лестницам с забежными ступенями. Разумеется, лестница должна сочетать в себе функциональность, надежность и эстетические достоинства, то есть, быть безопасной в использовании и выглядеть гармонично в общем интерьере дома, также не стоит забывать об использовании лестничного углового порожка, который можно найти на этом сайте.

Безопасным и удобным видом лестницы с прямоугольными ступенями является прямая одномаршевая, позволяющая подниматься вверх по одному маршу без изменения направления. Однако применима подобная конструкция лишь при условии, что высота этажа – не выше трех метров, а высота ступеней – до семнадцати сантиметров. Важным нюансом, не всегда приемлемым, является необходимость использования при монтаже лестницы достаточно большого полезного пространства. При установке обычной двухмаршевой лестницы, посередине марша располагают лестничную площадку, позволяющую менять направление движения. При всех достоинствах такого выбора, нужно учитывать все тот же нюанс – для его реализации потребуется немало места.

Ступени стальной или деревянной модульной лестницы имеют опору, расположенную по осевой линии, на балку-косоур, которая выполняется из одинаковых элементов-модулей. Модули крепятся между собою шарнирной сцепкой, позволяя выбрать для лестницы любую произвольную форму. Поскольку монтаж такой конструкции достаточно прост, именно его приобретают владельцы домов, планируя самостоятельную установку лестницы. Такая конструкция удобна еще и возможностью корректировать ее размер и высоту. В том случае, когда площадь помещения невелика, актуален монтаж маршевой или модульной мотыльковой лестницы. Особенностью такой конструкции является отсутствие подступенек, ступени очень крутые. Для того, чтобы подъем был безопасен, переднюю кромку проступи изгибают. Применяется такой вид лестницы при прямоугольном проеме в перекрытии.

Нам нередко приходится делать выбор либо в пользу безопасности, либо – эстетики, например, решая, отдать ли предпочтение ажурной лестнице или глухой. Устанавливая лестницу любого вида без подступенков, мы добиваемся более изящного и легкого восприятия конструкции. В тоже время нужно учитывать, что со ступеней может осыпаться мусор, поэтому в ряде случаев такой вариант неприемлем, и преимуществом пользуется вариант с подступенями, защищающий пространство снизу. И хотя в интерьере глухая лестница смотрится более громоздко, для семьи, например, с детьми – это единственно правильное решение. Или можно воспользоваться компромиссным вариантом, используя полуподступенки.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх