Кладка каминов из кирпича своими руками

Кладка каминов из кирпича своими руками

Камин – украшение всякого дома. Есть много типов каминов, но множество хозяев домов любят иметь в гостиной либо кабинете неподдельный, крупный, практичный камин из кирпича. Выложить кирпичный камин собственными руками – наука не из обычных. Но всё возможно, были бы терпение и желание.

Главные расчёты при укладывании каминов собственными руками

Камин обязан отвечать размерам комнаты. Для данного нужно исполнить пропорции:

— взаимоотношение топочного дырочки к объёму комнаты: 1:50 – 1:70-

— размеры портала (топочного дырочки) должны соотноситься: вышина к ширине как 2:3. Эта соотношение надёжна для маленьких каминов для помещений объёмом не больше 70 кубических метров.

— Глубина топливника обязана соотносится с вышиной портала как 1:2 либо 2:3.

— Дымовое отверстие , то, куда обязан утягиваться дым в ходе горения, по територии должно быть в 8-15 раз поменьше топочного дырочки.

Кладка каминов из кирпича своими руками

Когда с размерами камина сориентировались, можно приступать к подбору местечка. Камин прекрасно разместить у торцевой стены, можно в углу либо у внутренней стены. Не рекомендуют устанавливать камин напротив стенки с окошками – это может привести к сквознякам.

Камин собственными руками: порядовка

Порядовкой именуется подробнейшая схема, на какой найдено положение каждого кирпича в любом ряду. Если вы впервые возводите камин собственными руками, порядовка обязана выполняться под управлением знающего профессионала-печника, без консультаций какого при неимении навыка не обойтись.

Присутствие порядовки многократно облегчит вашу работу по строительства камина из кирпича собственными руками.

Фундамент для камина

Сначала нужно вырыть котлован размерами на 12-15 см больше размеров камина. Глубина котлована в большинстве случаев составляит 50-70 см. Фундамент для камина обязан быть индивидуальным от фундамента дома. Когда котлован выкопан, его днище застилают щебневым слоем вышиной 10-15 см, трамбуют, потом ровняют по уровню. После данного приступают к строению опалубки. Она будет олицетворять собой ящик без днища. Вышина ящика такова, чтоб готовенький фундамент был на 5-7 см пониже уровня «белого» пола. Стены ящика гидроизолтруются. Сам фундамент является пару слоёв бутовых камушков, пролитых слоем раствора цемента. Раствор приготавливают из одной части портланд-цемента и трёх половин вымытого песка, разводимых водой до консистенции насыщенной сметанки.

Когда фундамент нужной вышины полит, его равняют по уровню, укрывают плёнкой и оставляют на семь-десять дней. Через это время, может выполнятся кладка кирпичного камина собственными руками.

Процесс кладки камина собственными руками из кирпича

Для кладки камина отбирается самый хороший кирпич красного цвета, можно применять огнеупорный.

Прежде чем, как приступать к кладке камина собственными руками, уложите на сам фундамент 2 слоя гидро-изоляции (рубероида либо толя). Цокольный ряд советуют выкладывать, устанавливая кирпич на ребро. Как правило считается, что так прекраснее. Начиная с другого ряда, кирпич укладывают плашмя. Особенно комфортно, если например днище топки камина будет возвышаться на 2-3 ряда кирпича над уровнем пола.

Когда возводите камин собственными руками, порядовка – ваш первоначальный ассистент. Сравнивайте по ней каждый положенный кирпич, мастерите пометки карандашиком.

Тыльную стенку камина кладут в половину кирпича, боковые – в кирпич. Когда приступайте к построению камина из кирпича собственными руками, Нужно помнить, сто боковые стены топливника должны быть не параллельны, а легонечко развёрнуты в сторонку комнаты, для большей эффективности тепла. С этой же целью тыльную стенку укладывают не прямиком, а с маленьким уклоном вперёд.

Сразу же над топливником камина устраивается дымовая камера, какую от топливника отдиляет «зуб» либо «перевал». Это выступ, равный поперечному сечению трубы либо на 1-2 см больше.

Камины из кирпича собственными руками кладутся из заранее промоченного кирпича, полежавшего 2-3 минутки в ведре с водой. В качестве раствора прекрасно использовать глиняно-песочный. Как правило считается, что для каминов прекрасно подходит синяя глина. Но смело можно применять и любую местную, которая традиционно применяется в этом районе для кладки печей.

Лучше довольно чаще прверять отвесами и угольником безошибочность геометрических форм камина и вертикальность дымовой трубы.

Внешнюю сторонку камина лучше выкладывать так, чтоб раствор не доходил до краёв кирпича около 5мм. Позднее эти швы «расшиваются», и кладка приобретает аккуратный жёсткий вид.

Кирпичный камин собственными руками возвести не просто. Но если вы это сделаете, то имеете все основания кичиться!

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх