Комплектующие для дровяной печи и особенности их использования

Дровяные печи относительно просты в своем исполнении. Но комплектующих к ним требуется немало; и все они могут различаться по своему размеру, материалу, особенностям использования и прочим характеристикам. Сегодня поговорим о нескольких комплектующих к дровяным печам — а именно, зольнике, дверцах, подставках для дров.

Зольник и особенности его использования

Топливо в печи не может сгореть без остатка. В любом случае определенная часть отходов — золы и пепла — поступают наружу через дымоход. Еще часть оседает внутри топочной камеры. Качественная работа печи возможна только при сильной тяге. Но эти остатки способствуют засорению топки, вследствие чего воздух слабо поступает к огню. В таком случае и нужен зольник (иначе его еще называют поддувалом).

Зольник представляет собой небольшую камеру, снабженную поддоном и устанавливаемую под колосниковую решетку. Этот элемент может быть разных размеров; единых стандартов в этом отношении нет. Существует только одно правило: поддувало должно по своим размерам соответствовать колосниковой решетке.

Дверцы

Дверцы нужны для регуляции доступа к топке. Этот элемент призван обеспечивать определенный уровень герметичности. Хорошая дверца позволяет регулировать подачу воздуха; либо, напротив, ограничивать потоки кислорода в камеру. Это позволяет регулировать скорость горения, использовать топливный материал эффективнее. Наиболее качественными и долговечными являются дверцы из чугуна. Данный материал прочный, огнеупорный, обладает устойчивостью к воздействию высоких температур.

Огромный ассортимент чугунных комплектующих для печей и каминов представлен компанией «VVK«.

Подставка для дровяной печи

Дровяная печь сделает времяпровождение дома уютным и приятным. Но чтобы огонь не переставал гореть, потребуется постоянно подбрасывать в него дрова. Их или носят из подсобок, или же кладут рядом с самой печью. Однако практика показывает, что просто свалить дрова возле печи — не самое лучшее решение. Современные хозяева предпочитают складывать дрова рядом, но в то же время сохранять интерьер помещения. В этом случае и приходит на помощь подставка для дров.

Одним из наиболее благородных решений являются кованые дровницы. В прошлом это были, в основном, подставки с классическими завитками. Но сейчас они выполняются в разных дизайнах, выполняются на современный лад — к примеру, иногда дровницы облагораживаются необычным узором.

Кованая дровница станет истинным украшением интерьера. Особенно в том случае, если подобные узоры используются и в других его аспектах. Например, в самой каминной решетке. Часто их выполняют из чугуна. В таком случае подставка выглядит особенно дорого и солидно.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2021    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх