Наковальня своими руками

Наковальня – разновидность кузнечного оборудования, которое позволяет осуществлять широчайший ряд слесарных технологических операций. На наковальне можно проводить: клепку, рубку, плескание и правку металлических заготовок, а также деталей.

Наковальня представляет собой массив металлической поверхности. Если говорить о наковальнях наименьшего типового размера, то это обыкновенный листовой металл увеличенной толщины. Такое приспособление, чаще всего, размещается на металлическом верстаке рядом с тисками.

Большие же наковальни имеют крупные габариты и высокий вес. Такие приспособления не размещаются на верстаках. Наковальни среднего и большого типового размера имеют напольное размещение. Иногда большие наковальни размещаются на высокой подставке. Их опора сконструирована таким образом, чтобы наковальня не смогла «кувыркнуться» и чтобы под подставку нельзя было поместить ноги.

Но в пределах среднестатистической мастерской или ремонтного гаража большие наковальни не используются.

Конструкция

Наковальня начального типового размера представляет собой ударную плиту. В её структуру входят:

• Лист металла

• Механизм фиксации к верстаку

На роль листа лучше купить металлопрокат в Днепре (Днепропетровск) из инструментальной марки стали. Важно, чтобы листовой металл не был вязким и пластичным. В принципе, можно приспособить под ударную плиту и углеродистый металл, но в этом случае необходимо проводить его закалку.

Механизм фиксации представляет собой усиление для верстака, на которое наваривается ударная плита.

Некоторые мастера изготавливают продольную канавку по центру площадки, которая помогает ориентироваться при расположении заготовки/детали и распределении ударных нагрузок по плите.

Изготовление

На роль ударной плиты лучше всего использовать листовой металл толщиной в 25 мм. Касательно габаритов, то плита должна иметь следующие размеры: 200 х 200 или 300 х 300 мм. Разумеется, можно изготовить не квадратную, а прямоугольную конструкцию. Форма выбирается по желанию мастера.

Перед установкой плиты необходимо усилить верстак. То есть, с обратной стоны столешницы наваривается уголковая сталь. Усиление можно разместить как угодно, поперек стола или наискось (в углу).

Сама плита варится к столешнице, по всему периметру. Как правила, лист располагается либо в углу, либо на краю стола, рядом с тисками. То есть, по центру верстака конструкцию лучше не размещать, так как со временем столешница просядет от регулярных ударных нагрузок.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх