Особенности установки солнечных коллекторов

Желание иметь независимую от традиционной системы энергоснабжения возможность нагрева воды, продиктовано, как чисто экономическими, так и рационалистическими соображениями. Одно дело приобрести солнечный коллектор, совсем иное его подключить, и настроить работу. Предметом данного обзора является установка солнечных коллекторов на разных типах крыш, а также технические нюансы эксплуатации.

Монтажные работы

Очевидно, что альтернативные системы энергообеспечения, построенные на принципе переработки солнечной энергии в электрическую, устанавливаются в основном на крышах крупных частных домов. Это дает некоторую свободу творчества в выборе места для устройства коллекторов, но все же перед проведением работ следует проконсультироваться у специалиста. Рассмотрим два наиболее популярных варианта размещения оборудования на крыше.

• Монтаж на скатной крыше. В этом случае приёмники солнечного света устанавливаются параллельно поверхности крыши, с учетом, что они будут обращены на южную сторону. Можно ли допускать отклонения при монтаже? Да, но не существенные: не более 20 градусов на восток, и не более 30 градусов на запад. Аналогичные погрешности допускаются и при развертывании системы автономного энергоснабжения на других типах крыш.

• Монтаж солнечных коллекторов на плоской крыше. На плоской кровле вакуумные коллекторы устанавливаются горизонтально, и только трубки присоединяются под небольшим углом. Системы с тепловой трубкой нельзя монтировать горизонтально. В этом случае следует обеспечить наклон как минимум в 30-45 градусов.

В отдельных случаях возможна установка коллектора на стену жилища, но такой подход используется крайне редко, так как доступ к батарее существенно затрудняется. Коллекторы большой площади лучше всего устанавливать непосредственно на участке, предварительно выбрав наиболее освещаемое место. Важно исключить любое затенение оборудования.

Тонкости монтажа

• Остекление коллектора следует затенить до того, как система заполнится теплоносителем.

• Обеспечьте правильное движение теплоносителя – снизу вверх.

• В одном ряду должно быть не более трех батарей.

Эксплуатируем систему правильно

• Установка гелиосистемы должна производиться на надежных креплениях, толерантных к воздействию коррозии.

• Все трубопроводы следует заизолировать во избежание теплопотерь на этапе циркуляции теплоносителя.

• Проводите визуальный осмотр системы для своевременного выявления проблем. Частоту осмотров придется установить самостоятельно.

С технической точки зрения работы по развертыванию гелиосистемы несложны. Достаточно знать те тонкости, которые мы описали, для получения некой страховки от ошибок на старте. Если у вас нет достаточного опыта в строительной, монтажной сферах, стоит заручиться поддержкой специалистов. Не будет лишним заключить с фирмой и договор абонентского обслуживания.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх