Особенности замены старой электропроводки в жилом помещении

Все мы прекрасно понимаем, что вся проводка в старых домах рассчитывалась на довольно небольшие по мощности потребители. Самыми мощными считались утюги, пылесосы, холодильники и многие модели ламповых телевизоров.

Тогда на отдельную квартиру отводилась мощность 1.5- 2 кВт. Из таких стандартов рассчитывалась и проводка, выбирались, как правило, провода с алюминиевыми жилами сечением 1.5 и 2.5 кв. мм.

В наше время, в эпоху технического прогресса, появилось множество новых бытовых приборов, обладающих гораздо большей мощностью. Все мы прекрасно знаем микроволновки, электрические бойлеры и духовки, стиральные машины. Если все перечислить, то получится огромный список. Если это оборудование подключить на старую проводку, описанную выше, то сильно увеличится опасность перегрева проводов, их перегорания, и, как следствие, возникновение пожара.

Чтобы этого избежать, проводку в квартире просто необходимо заменить на новую: с медными проводами и другого сечения, которые выбираются по мощности потребителя. Лучшим вариантом в этом случае будет кабель ввг, который сейчас является наиболее популярным при прокладке в домах и квартирах. Установите в квартире шкаф учета (бокс для автоматов), и от него начинайте разводку проводов. Сначала необходимо определиться, на сколько позиций (автоматов и другого оборудования) будет шкаф учета. Например: УЗО (устройство защитного отключения) занимает 2 позиции, РН (реле напряжения) 3 позиции, вводной автомат 1 позиция (разрываем только фазу), и автоматы по количеству потребителей.

Для каждого потребителя ставим по одному автомату. Бойлер, духовой шкаф, стиральная машина, кондиционер, микроволновая печь. Вот короткий перечень бытовых приборов, для которых нужно установить отдельный автомат и проложить отдельный кабель или провод к каждому из этих потребителей. Можно добавить автомат для освещения, и автомат для розеток. Многие разделяют освещение разных помещений квартиры, и розетки по разным комнатам. Это на ваше усмотрение и по вашим возможностям. Вот при таком наборе бытовых приборов нужен бокс на 13 позиций как минимум. Это примерный перечень, у кого то будет больше, у кого то меньше.

Совет: на перспективу установите на шкаф на 3-4 позиции больше. Бокс для автоматов по типу исполнения выпускается наружный (просто прикрепляется к стене), и внутренний (монтируется в подготовленную нишу, снаружи только крышка).

Теперь коротко о назначении и необходимости УЗО и РН упомянутых выше.

УЗО или устройство защитных отключений. Это устройство предназначено для защиты людей от поражения током в случае нарушении изоляции проводки, повреждении оборудования, случайного прикосновения человека к частям, находящимся под напряжением, повреждении изоляции и замыканий в домашних сетях. Время срабатывания такого прибора 0,1 сек.

РН или реле напряжения. Используется для отключения домашней сети от перепадов напряжения (как пониженного, так и повышенного), которые в равной степени опасны для ваших бытовых приборов. В современных РН верхний и нижний пределы можно изменять самостоятельно, учитывая правила эксплуатации ваших приборов и состояния внешних сетей. Это величина максимального и минимального напряжения подаваемого к квартире.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх