По каким критериям выбрать тротуарную плитку

Каждому владельцу загородного дома, частного подворья или дачного участка, хочется иметь ухоженный, аккуратный двор. Чтобы иметь минимум проблем с сорняками, да еще и оформлением блеснуть, лучше всего воспользоваться тротуарной плиткой. Асфальт, бетон и кирпич, это пережитки прошлого Страны Советов, а сегодня именно плитка правит бал. Каких только разновидностей плитки, объединенных общим термином «тротуарная», не представлено в продаже. Чтобы подобрать оптимальный вариант для своего участка, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами.

При выборе тротуарной плитки следует обращать внимание на множество факторов: цвет, фактуру, способ производства. Не лишним будет также уточнить у продавца вопрос о наличии соответствующих сертификатов качества. Но обо всем по порядку.

Сегодня, как известно, для производства тротуарной плитки используются два метода: вибропрессование и вибролитье. При вибропрессовании в качестве исходного материала используются полусухие смеси из бетона, которые укладываются в определенные формы и отправляются на вибростол. Сверху на бетон укладывается специальный груз. Благодаря вибрирующим движениям стола смесь уплотняется до тех пор, пока изделие не примет нужную форму. После этого готовая плитка должна хорошо просохнуть.

Вибролитье

В основе данного метода лежит использование подвижных смесей из бетона для создания тротуарной плитки. Заливается бетон в пластиковую форму и также отправляется на вибростол. После этого готовое изделие должно находиться в форме еще примерно двое суток.

Теперь разберемся, какую плитку и в каких условиях лучше использовать.

Вибропрессование

Этот вариант плитки прекрасно подходит для тех, кто ищет подходящий материал для укладки дороги с высоким уровнем нагрузок: дороги под авто, парковочные места и т.д. Срок службы вибропрессованной плитки значительно дольше за счет морозостойкости и прочности.

Такой способ литья, как правило, используется на промышленных предприятиях, способных создавать большие партии плитки для крупных заказов и оснащенных специальным оборудованием.

Вибропрессованная тротуарная плитка, как правило, выполняется в виде простых геометрических форм (квадрат, прямоугольник, шестиугольник). Стандартный цветовой окрас – светло-серый.

В качестве еще одного преимущества данной разновидности плитки можно назвать ее приемлемую стоимость.

Не выбирайте огромную по размерам плитку – она может быстро потрескаться. Лучше при мощении мест с большой нагрузкой отдать предпочтение небольшим элементам.

Если вам нужна тротуарная плитка для обустройства придомовой территории или облагораживания дачного участка, можно смело остановить свой выбор на изделиях, изготовленных путем вибролитья. Стоит такая плитка немного дороже из-за ручного способа ее изготовления.

Визуально такая плитка более привлекательна за счет многообразия форм и возможности использовать красители при ее изготовлении. Т.е. на вашем участке могут быть не обычные серые дорожки, а яркие салатовые, красные, желтые или синие. Поверхность этой плитки гладкая, немного блестящая и может содержать рисунок.

Теперь перечислим основные признаки качества тротуарной плитки.

1.      Ударяя одной плиткой о другую вы должны слышать звон. Это показатель хорошего качества плитки. Если звук глухой, это значит, что плитка недосушена, либо была нарушена технология ее изготовления.

2.      Цветная плитка не должна быть чрезмерно яркой. В противном случае это будет знаком того, что при изготовлении было использовано слишком много красящих пигментов, которые сказываются на прочности изделия.

3.      Гладкая поверхность без трещин, пузырьков, сломов – показатель высокого качества.  Но делайте скидку и на то, что по ГОСТу в каждой партии продукции может присутствовать не более 5% брака.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2020    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх