Промышленность: чем отличается растительное масло от подсолнечного

Растительные масла широко используются в пищевой и тяжелой промышленности. Также это незаменимый продукт в рационе каждого человека. Но известно уже более 40 видов такого вещества, что часто вызывает заблуждения и путаницу у обычных людей. В этой статье мы разберемся с вопросом, чем отличается растительное масло от подсолнечного и укажем на главные особенности такой продукции.

Что такое растительное и подсолнечное масло

FTF SystemРастительное масло – пищевой продукт, получаемый из плодов и семян масленичных видов растений. По консистенции оно бывает жидким (например, оливковое, кукурузное, льняное и другие) и твердым (кокосовое, пальмовое какао масло). Обычно получают его тремя способами:

1. Холодный отжим: семена или плоды измельчаются и помещаются под пресс, откуда уже выделяется жидкость – масло.

2. Горячий отжим: сырье также измельчается, потом нагревается до температуры 100оС и помещается под пресс. На выходе получается больше масла, чем при первом методе.

3. Экстрагирование: семечки заливаются растворителем (обычно бензином), из них постепенно выделяется масло, а бензин испаряется на дальнейшем этапе.

Последующий этап производства и определяет, какого типа будет масло. Имеется ввиду способ его очистки и фильтрации. На современном оборудовании, например, компании FTF System, масло проходит первичную фильтрацию и очищается от примесей разного рода. По факту у нас уже получается нерафинированное растительное масло. Если подвергнуть его дальнейшим этапам очистки, получим рафинированный вид. Также существует гидратированное (очищенное водой) и дезодорированное (очищенное паром под вакуумом).

Теперь перейдем к подсолнечному маслу. Очевидно, что это один из видов растительного, поскольку добывается из семян подсолнечника. По своему виду обычно представлено рафинированным и нерафинированным продуктом, гидратированным или дезодорированным – реже. От других растительных масел отличается такими моментами:

• предназначено в основном для бытовой кулинарной сферы, когда в промышленности практически не используется;

• популярное в странах СНГ, когда, например, оливковое масло более популярно в Европе и США.

Уровень полезности такого продукта разнится от его вида, то же самое мы наблюдаем и в случае с другими маслами – какие-то более полезные для организма, какие-то – менее.

Можем сделать вывод, что растительное масло отличается от подсолнечного в основном разнообразием, поскольку может производиться из большого количества растительных культур, а подсолнечное, как видно из названия – только из подсолнухов.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх