Разница между бытовым и профессиональным перфоратором

Перфоратор предназначен для сверления твердых поверхностей: бетона, камня, кирпича. В основе инструмента — электропневматический механизм, создающий ударное усилие. Сегодня в продаже представлен большой выбор инструментов, которые различаются ценой и техническими характеристиками, но все многообразие предложений можно разделить на две категории: профессиональные или бытовые перфораторы. В чем между ними разница?

Как отличить профессиональный перфоратор от бытового

Классы инструментов различаются временем непрерывной работы. Модели, рассчитанные на ремонтников и строителей, работают полный день: до 8 часов. Даже если вы привыкли все дома делать своими руками, и ремонт планируете проводить без привлечения сторонних специалистов, громоздкое и дорогое оборудование со множеством функций вам не нужно.

Для дома достаточно мощности инструмента до 0,9 кВт, и с силой удара до 2,2 Дж. Минимальный набор режимов: сверление, бурение, долбление. Инструменты для профи более мощные: сила удара — от 1 кВт, а сила удара — от 4 до 20 Дж.

Модели для профи разделяются на 3 класса мощности: самые производительные перфораторы способны просверлить капитальные перекрытия. Инструменты классифицируют не только по производительности, но и диаметру готовому отверстия: первая группа перфораторов для профи обеспечивает отверстие до 26 мм, самая мощная — до 45 мм.

Производители подчеркивают разницу между профессиональными и бытовыми инструментами, окрашивая серии в разный цвет. Например, перфораторы Bosch для строителей и ремонтников — синего цвета, бытовые модели — зеленого. Профессиональные инструменты Makita — голубого цвета, для дома — оранжевого. Это сделано специально для того, чтобы можно было с первого взгляда определить назначение перфоратора.

Когда нужны бытовые и профессиональные инструменты

При всех преимуществах у инструментов для профи есть недостаток: высокая цена и большой вес. Если сравнить цены на перфораторы для профессионального и бытового использования, разница будет внушительной. Рабочий инструмент стоит намного дороже, поэтому его приобретают только специалисты, которые “отобьют” стоимость за рабочий сезон.

Чем мощнее инструмент, тем больше он весит, и тем тяжелее удержать его в руках. Учитывайте вес при выборе бытовой или профессиональной модели, от этого параметра зависит, как долго вы сможете удерживать перфоратор в руках.

Профессиональный инструмент используют строители и монтажники, но если вы не планируете подрабатывать ремонтом, дорогой перфоратор, способный просверлить капитальную стену, вам не нужен. Однако профи часто применяют бытовые инструменты, потому что они позволяет делать несквозные отверстия и сверлить тонкие перегородки.

“Бытовой” перфоратор подойдет для специалистов, которые прокладывают кабели: например, монтажников интернет-компаний. Также этот инструмент пригодится электрикам для штробления стен — при условии, что вы не работаете на крупных объектах. Бытовой инструмент обойдется дешевле, и его мощности хватит, чтобы проштробить стены в квартире или офисе.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх