Сколько розеток необходимо в квартире

Оптимальным решением будет тщательно распланировать расположение электроприборов еще до начала капитального ремонта или перепланировки квартиры. Разумеется, обязательно учитывается и план расстановки мебельных элементов. Такой подход позволит максимально точно определиться с количеством и местом установки розеток в доме. В отношении количества розеток – отталкиваемся от количества техники в помещении, и добавляем пару точек. В этом случае удастся обойтись без удлинителей и перекрученных проводов при эксплуатации техники, желании зарядить телефон, планшет или другой гаджет и т.д.

Выбирая, на какой высоте организовывать розетки, выбор делается в пользу удобства, а не нормативам или специальным требованиям. Как правило, предпочтение отдается двум вариантам — на уровне бедра, или же непосредственно над плинтусом. Первый – обеспечивает доступ к электричеству для приборов, установленных на определенной поверхности. Второй вариант удобен для подключения напольных торшеров и, скажем, устройств типа пылесоса. Если речь идет о спальне и гостиной, здесь розетки устанавливают по обе стороны от кровати и дивана.

Целесообразно расположить розетки и вблизи каждого кресла, что актуально при использовании настольных осветительных приборов либо торшеров, также актуальна будет розетка напольная, которая умело скрывается и может активно использоваться. Учитывайте свои возрастающие со временем запросы, относительно электроприборов. Обратите внимание на то, что вблизи прикроватной тумбочки уместно разместить розетку для зарядного устройства. В гостиной не обойтись без нескольких розеток под домашний кинотеатр, а также — музыкальную систему. Если Вы любитель рыб, примите во внимание, что для аквариума понадобится подсветка, фильтр для воды. Причем, обеспечьте к розетке удобный и простой доступ.

В том случае, если в квартире Вы планируете обустроить рабочее место, позаботьтесь о достаточном количестве розеток у рабочего стола. Для стационарного компьютера наиболее предпочтительными остается нижний уровень расположения розеток. Как правило, колонки компьютера и монитор требуют для своей работы собственные розетки. Тщательно подсчитав необходимое количество розеток, не забудьте приплюсовать дополнительные –  для зарядного устройства и местного источника освещения.

Обустраивая кухню, учитывайте, что подключение холодильника посредством удлинителя – совершенно неприемлемо. Монтаж розетки для холодильника должен учитывать, что шнур не превышает одного метра. Для функционирования варочной поверхности и духового электрического шкафа может быть использована, как происходит через единая розетка при зависимых приборах, или же две отдельные розетки. Как правило, при этом применяются трехфазные розетки, для которых предпочтительно питание от собственного УЗО из-за большой потребляемой мощности электроприборов. Для мелкой кухонной техники: электрочайника, мультиварки и других используемых приборов, целесообразно установить розетки на «фартуке». А вот для телевизора на кухне, микроволновой печи и вытяжного шкафа есть смысл предусмотреть отдельный скрытый визуально выход.

Для ванной комнаты, как правило, предусматривают не более двух розеток, куда подключаются электробритва и фен. Если запланировано установить в ванной комнате стиральную машину, заранее побеспокойтесь, как о розетке, так и об условиях подключения. При использовании подсветки у зеркал нужен дополнительный скрытый выход.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх