Советы и рекомендации при составлении схемы электропроводки

Практически каждый из нас осознает, насколько серьезного отношения требует организация электропроводки. При составлении схемы следует учитывать, что место, отведенное для установки распределительного щитка в жилище, автоматически служит «отправной» точкой общей схемы. Как правило, для этой цели используют коридор, примыкающий к входной двери. Оптимальная высота размещения щитка – около 150 сантиметра от поверхности пола.

При организации жилищной электропроводки необходимо учитывать несколько важных правил. Прежде всего, она прокладывается обязательно по вертикальным и горизонтальным линиям по стенам, что значительно снижает риск ее повреждения. Соответственно и поворот трассы электропроводки возможен исключительно под прямым углом. Так, учитывая расположение розетки, несложно определить, как проходит кабель, дабы не пробить его при монтаже той же вытяжки, отмечает https://samtorg.com.ua/.

Разумеется, при наличии специального устройства, позволяющего обнаружить проходящий в стене провод, такая проблема и вовсе исключена. Для прокладывания электропроводки целесообразно выбрать линию на стене, отступая  20 см от потолка, что значительно снизит угрозу механического повреждения, не усложняя при этом процедуру ремонта. Альтернативным вариантом может служить проведение проводки по полу, для чего применяется специальный электротехнический плинтус.

Выключатели в жилище устанавливают при входе в помещение и с той стороны, где расположена ручка двери. Размещать выключатели можно на той высоте, какую предпочитают обитатели квартиры, но чаще всего выбирают 80 см или же 150 см. Если ориентироваться на евро стандарт, лучшим решением станет более низкое размещение выключателя, удобное, в том числе, и детям. Розетки устанавливают внизу, на высоте 30 сантиметров от поверхности пола. Однако строгих правил нет и при необходимости, например, на кухне, используется любая удобная для эксплуатации высота.

Следует принять во внимание, что на каждые шесть квадратных метров рекомендуется наличие, по крайней мере, одной розетки, а на кухне число розеток не должно быть меньшим, чем количество единиц бытовой техники. Отступ от двери и окна при установки розеток  — 10 и более сантиметров. Организация электропроводки должна осуществляться таким образом, чтобы в каждом помещении была установлена распределительная коробка. При этом следует учитывать, что, если заранее не распланировать местоположение мебели, не исключена вероятность того, что розетки или выключатели будут закрыты мебелью или же к ним не сможет «дотянуться» шнур бытовой техники.

Оптимальным решением станет подключение квартирной электропроводки УЗО на 30 мА, что обеспечит защиту от поражения электрическим током. Для ванной комнаты применяют отдельное УЗО на 10 мА.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх