Угольные брикеты: промышленный или домашний вариант производства?

4c9d0fdb34dfНаилучший способ экономии всех горючих отходов – это их прессование в однородные горючие элементы. Сегодня данная технология применяется в отношении угольной крошки, отходов деревообрабатывающей, сельскохозяйственной отрасли. Отметим, что брикетирование угля было предложено А.П. Вешняковым еще в начале прошлого века. Полученный опыт разработок активно применяются и сегодня в технологии создания высококалорийного топлива.

В настоящее время угольные брикеты, реализующиеся на отечественном рынке, представлены в двух вариантах:

Промышленное топливо брикеты, имеющие в своем составе связующие химические вещества.

Бытовое топливо брикеты без связующего вещества, предназначенные для сжигания в котлах, каминах жилых, коммерческих помещений.

Обратим внимание читателей на тот факт, что брикеты промышленного толка, изготовленные при использовании связующих компонентов, нельзя использовать в быту. Так как при сгорании этот тип топлива выделяет вредные токсины. При промышленном применении, токсины улавливаются и выбрасываются за пределы рабочего пространства. Ранее в бытовые версии брикетов добавляли крахмал и патоку, но сегодня такая технология уже не практикуется.

Рассмотрим этапы производства экологически чистых угольных брикетов

Прежде всего, уголь измельчается до минимального размера фракции в 6 мм.

Далее полученную смесь сушат до тех пор, пока влажность не снизится до 15%. Процесс сушки выполняется в газовых или паровых сушилках.

Как только угольная смесь достигнет необходимых показателей влажности, её охлаждают и отправляют на прессование при давлении 100-150 МПа. Давление на массу оказывает штемпельный пресс.

Заключительный этап – окончательное охлаждение и отгрузка на склад.

В результате всех описанных операций, получается угольный брикет, обладающий зольностью 15-20%. Теплотворность напрямую зависит от марки угля, из которого были сформированы брикеты.

Изготовление угольных брикет в домашних условиях

Очевидно, что при домашнем производстве, у вас не будет необходимого оборудования, но определенных успехов все же удастся добиться, приложив усилия и усердие.

Для начала угольную пыль и крошку смешивают с водой в таком соотношении, чтобы в результате вышла густая масса. Из этой массы формируются лепешки. Полученные заготовки брикетов просушивают, и после сжигают в печи.

Вот два современных способа изготовления брикетов дома

Производство при помощи ручного пресса;

Производство при помощи самодельного шнекового экструдера.

При первом способе вы экономите на оборудовании, но теряете в производительности. Второй способ привлекателен высокой производительностью, но здесь нельзя ни учитывать стоимость агрегата. Чтобы построить экструдер, потребуется закупить мощный электродвигатель, редуктор и другие детали…

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх