Установка розетки

Приступая к ремонту жилого помещения, вначале тщательно спланируйте последовательность работ. Самое первое, что необходимо сделать – это электрическую проводку. Потому что с увеличением нагрузки на сеть (подключением большего количества электроприборов), существующая проводка может не выдержать и перегореть, или может оказаться, что вам попросту не хватает розеток, и придется пользоваться переходниками, тройниками и удлинителями, что крайне не желательно. Действовать лучше по плану:

  1. Определитесь с количеством и местами расположения розеток с таким расчетом, чтобы оставались свободные розетки для мелкой техники (фен, пылесос, зарядное для телефона и т.д.);
  2. Нарисуйте себе примерный план расстановки и подключения крупной бытовой техники, мебели, дополнительно учтите рекомендации пункта 1;
  3. При планировании мест установки розеток учтите, что согласно требованиям техники безопасности, они должны быть расположены на расстоянии не менее 50 см от раковин, моек, труб, газовой плиты и других нагревательных приборов. Это требование техники безопасности. В жилых комнатах розетки устанавливают на расстоянии 30 см от пола, хотя по вашему замыслу оформления может быть и другая высота, например 50 см-1 м. На кухне 1м или 1м 20 см, считается оптимальным вариантом установка розетки на рабочей стене;
  4. Современная бытовая, видео и климатическая техника требует индивидуальных мест подключения, это следует обязательно учесть в плане. Перед началом установки лучше провести разметку размещения проводов и розеток прямо на стене, чтобы проверить, будет ли такое расположение удобным, и после этого начинать установку.

Следует заметить, что замена проводки — работа пыльная и довольно трудозатратная, поэтому заранее позаботьтесь о своей защите: очки, марлевая повязка. При помощи болгарки в стене делают две параллельные борозды, затем выбивают канавки, используя перфоратор.

Провод в канавке можно закрепить на алебастр, это довольно быстро. Только работать лучше вдвоем, т. к. замес алебастра очень быстро застывает, и его нельзя сделать сразу много. Можно для монтажа использовать хомуты.

Для подключения розеток оставляют свободными концы проводки по 30 см. Чтобы легче было сделать ниши для установки монтажных коробок, сначала перфоратором делают отверстия по окружности, а далее используют коронку с напайками, дно необходимо выровнять зубилом.

Монтируется коробка при помощи того же алебастра или стартовой шпатлевки (она не так быстро сохнет как алебастр). Концы проводов надо заизолировать, да и саму коробку лучше на время ремонтных работ прикрыть бумагой или полиэтиленом. Розетки устанавливают в монтажные коробки уже по окончанию отделочных работ.

Если стены в помещении отделаны гипсокартоном с использованием профиля, проводка устанавливается под ним в специальной гофрированной трубке или коробе. При помощи дрели с коронкой делается отверстие для коробки. Необходимо, чтобы между гипсокартоном и стеной было 4,5 см, это позволит произвести монтаж. После окончания работ по шпатлевке стен, концы проводов выводятся для монтажа коробки.

Установить коробку просто. Вначале кабель заводится в нее и вставляется в подготовленное отверстие. Затем она фиксируется при помощи лапок на тыльной стороне гипсокартона и закручиваются винты. Устанавливается коробка жестко. Если нужно установить несколько розеток подряд, делается разбивка центров. На расстоянии 72 мм между коробками прорезаются отверстия. Если коробки прямоугольной формы, можно воспользоваться ножом или пилой для выполнения отверстия под нее. Монтаж производится по аналогии. Сама установки розетки осуществляется по завершению всех работ по отделке стен.

Если в помещении стены из дерева, пластика или другого легковоспламеняющегося материала, то монтаж электропроводов выполняется в специальных гофрированных трубах или коробах. На такие стены устанавливаются специальные розетки.

Что касается технических характеристик используемых материалов, то необходимо брать розетки на 10-16 А, провод лучше брать на 1,5 кв.мм или 2 кв.мм для розеточных линий и 0,7-1 кв.мм для проводки освещения. Электропроводку следует делать трехпроводную с контуром заземления. Места подключения проводов маркируются следующим образом:

  • Коричневый/черный провод – фаза (горит лампочка индикатора);
  • Синий провод – ноль;
  • Желто-зеленый/зеленый – заземление;

Старая проводка не имеет цветовой маркировки, напряжение проверяется при помощи индикатора.

При проведении работ с электрической проводкой, учтите следующее:

  • Всегда отключать напряжение в сети при проведении работ с электропроводкой;
  • Провода к электрощитку подключаются после работ по отделке и монтажу розеток.
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2019    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх