Вагонка: особенности материала, классификация и используемые породы дерева

Вагонка – довольно известный и обширно используемый материал. Он представляет собой обрезанную профилированную доску, имеющую гребни и пазы. Материал отличается правильной формой, а вот виды соединительной конструкции могут быть разными. Такая особенность делает вагонку универсальной – потому она и пользуется популярностью. Если стоит задача эстетично отделать какое-либо помещение – то выбирают именно этот материал.

За счет пазового монтажа он может неплохо расширяться и впитывать при этом влагу, и затем усыхать, отдавая её. Но при этом, во время данных процессов, не образуются щели и прочие деформации. А визуальная привлекательность, обусловленная красивой структурой дерева, является дополнительной причиной популярности вагонки.

Как и в случае с любым другим материалом, тут существует классификация:

• Экстра-класс. Такая вагонка в Гродно производится из идеальной древесины, не имеющей ни малейших трещин. Иногда встречаются сучки – но они встроены специально, для красоты, и структура профиля при этом не повреждается.

• Класс А. Отличается чуть худшей обработкой при аналогичном функционале. На 1 метр может встречаться до трёх сучков. Поверхность иногда шероховатая, с едва заметными трещинами. Уровень засмоленности не превышает 10%.

• Класс В. На таких плитах присутствуют трещины и выпадающие сучки. Засмоленность высокая. Также могут быть места, повреждённые насекомыми. Сами профили не всегда ровные.

• Класс С. Самая низкокачественная вагонка, которую нельзя отнести ни к одному типу из вышеперечисленных из-за наличия весомых дефектов (сучки, неравномерный цвет, трещины). Но, тем не менее, её можно использовать по назначению. Главное, чтобы доски были без гнили, грибковых и плесневых поражений.

Что касательно используемого дерева? Распространены следующие породы:

• Хвойные – кедр, лиственница, ель и сосна. Доски из них пропитаны смолой и маслами, а потому их хорошо использовать для отделки бань, саун, чердаков и мансард.

• Лиственные – дуб, ольха, липа. Отличаются низкой теплопроводностью, а потому их используют в целях сохранения тепла в помещениях.

• Экзотические – кумара, гарапа, балау, массарандуба, тик, мербак, букит и т.д. Стоят доски из таких деревьев очень дорого – из-за редкости и того, что их тяжело обрабатывать. Но зато такой материал максимально прочен, и ещё устойчив к воздействию внешних факторов.

Напоследок стоит оговориться, что существует ещё вагонка из пластика. Такой материал на 100% устойчив к влаге, а потому им отделывают бытовые помещения и санузлы. Главное не облицовывать им места, в которых бывают высокие температуры – пластик их не выдерживает.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2021    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх