Влияет ли ремонт на оценку квартиры

178Одним из самых спорных вопросов, возмникающих при продаже жилой недвижимости, заключается в том, есть ли смысл делать предпродажный ремонт или продавать квартиру «как есть». Ведь тот факт, что ремонт оказывает влияние на рыночную стоимость квартиры, сомнений не вызывает ни у кого. Вот только в какой степени и стоит ли овчинка выделки. Очевидно, что мнения по данному вопросу продавца, покупатели, независимого оценщика квартир или, скажем, страховой компании расходятся. Давайте будем разбираться.

Делать или не делать ремонт квартиры – вот в чем вопрос

Если продавец сделал предпродажный ремонт, сумма затрат на него ему хорошо известна. И даже если работы проводились пару лет назад, владелец всё равно более-менее точно знает их цену на сегодняшний день. Большинство людей при продаже жилья к его средней стоимости по району добавляют затраты на проведенные улучшения внутренней отделки помещений.

Профессиональный оценщики и риелторы едины во мнении о том, что полностью окупить затраты на ремонт квартиры при её продаже невозможно, так как влияние данного фактора на рыночную стоимость не является определяющим. Такая ситуация особенно характерна для рынка недвижимости Киева и других больших городов, где стоимость квадратных метров недвижимости значительно выше затрат на отделку помещений.

Поскольку для многих людей жилье является самым дорогим материальным имущество в жизни, их ощущение цены на свою недвижимость часто бывает завышенным. Они помнят, как выбривали самые лучшие на их взгляд плитку и обои, всё делали с душой и «как для себя», потратили кучу сил, поэтому и рассчитывают, что жильё стоит дороже, чем у других и является чуть ли не эксклюзивным предложением на рынке.

Такой подход к делу обычно ведет к разочарованию продавца и потере времени, сил и нервов. Ведь, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, и то, что нравится предыдущим хозяевам квартиры, вовсе не обязано прийти по вкусу новым владельцам. А значит они всё равно будут делать отделочные работы «под себя», зачем же платить за то, что придется ломать?

Для большинства людей определяющими критериями при выборе жилья является местоположение (в Киеве – близость станции метрополитена), состояние дома и подъезда, вид и окон и тому подобное. Безусловно, если привести потенциальных покупателей в неубранную мрачную квартиру, они поспешат оттуда побыстрее удалиться и не будут даже рассматривать вариант такой покупки. Однако, это больше психологический, нежели практический фактор. Поэтому достаточно того, чтобы помещение при просмотре было чистое и ухоженное, отсутствовали явные дефекты в отделке. В особо тяжелых случаях рекомендуется даже наоборот, демонтировать настенные и напольные покрытия, то есть подготовить квартиру под ремонт, который будут проводить уже новые хозяева.

Исходя из всего вышенаписанного, при определении стоимости квартиры в Киеве, продавцы должны учитывать, что все работы по квартире они делали для своего комфортного проживания и удовольствия, а рассматривать вложение в ремонт в качестве инвестиции не имеет смысла.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх