Выбираем печь-камин для дома и дачи

Треск камина – звук, который успокаивает и пробуждает в нас самые тёплые воспоминания. Кроме эстетической составляющей, камин несёт в дом тепло, поэтому их часто устанавливают в загородных постройках. Поговорим о печах-каминах и узнаем, как сделать правильный выбор среди десятков предложений.

Знакомимся с печью-камином.

Это современное устройство, которое объединило в себе функции печи и камина. Печь-камин — не только украшает дом, но и берёт на себя отопительную функцию. На просторах интернета вы можете встретить различные модификации печей-каминов и дополнительные приспособления, позволяющие готовить на них еду.

Их изготавливают из чугуна или стали с обязательным нанесением защитного покрытия. Печь-камин может быть встраиваемой или стационарной. Чтобы ввести камин в эксплуатацию, достаточно просто подключить его к дымоходу.

Одно из основных преимуществ – скромные габариты печей-каминов в сравнении с традиционными русскими печами. Они с комфортом размещаются на небольших площадях и прекрасно выполняют свои функции!

Печь-камин: зачем она нужна?

Чаще всего печи-камины покупают именно с целью организовать отопление загородного дома. Далеко не во всех населённых пунктах есть газификация, а проблемы с электричеством для многих стали привычными.

Печи-камины работают на дровах, что обеспечивает независимость от газа и электроэнергии. Благодаря этому нехитрому устройству можно обеспечить жизненно важные потребности человека — отопить дом и приготовить пищу. Их КПД держится на уровне 85%, что сравнимо с газовыми установками.

Поговорим о плюсах и минусах.

Сначала поговорим о том, за что многие так любят печи-камины:

  • Высокая эффективность при скромных габаритах
  • Независимость от газа и электроэнергии
  • Экологичность
  • Простота установки
  • Доступная цена и широкий ассортимент моделей
  • Долговечность

В бочке преимуществ найдётся и ложка недостатков:

  • Сушит воздух
  • Для использования требуется запас дров
  • Запах и необходимость постоянно контролировать процесс

Нужно сказать, что некоторые недостатки для кого-то будут скорее преимуществом. Важно заранее оценивать, подходит ли вам печь-камин и сможет ли она удовлетворить все имеющиеся потребности.

Переходим к выбору печи-камина для загородного дома.

Мощность – это первое, о чём стоит подумать, выбирая печь-камин. В среднем на каждые 10 квадратных метров вам потребуется 1,2 Квт мощности отопительного прибора. Если же прислушаться к советам опытных жителей загородных домов и специалистов, стоит выбирать печь-камин с небольшим запасом мощности, чтобы даже в самые суровые зимы чувствовать себя комфортно. Мы рекомендуем присмотреться к устройствам от 2 кВт и более в зависимости от размера помещения.

Если выбрать недостаточно мощный камин, в холодное время года топить его придётся нон-стоп, что практически невозможно:

  1. Вряд ли вы сможете регулярно закладывать дрова 24/7
  2. За печкой всё же нужно приглядывать
  3. Топке регулярно нужно давать «отдохнуть». Нагружая её постоянной работой, вы существенно сокращаете срок службы этого долгожителя

Если же использовать маломощную печку-камин только днём, к утру вы проснётесь в холодном помещении.

Может, просто взять помощнее, чтобы точно угадать? Тут тоже есть свои подводные камни. Печь с мощностью, превышающей необходимую, может доставить своему обладателю различные хлопоты:

  1. Первое – это переплата. Как известно, лишних денег не бывает!
  2. Большое потребление дров
  3. Слишком мощная печь-камин будет быстро выжигать воздух в помещении и вам придётся часто устраивать проветривания

Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом и предварительно изучить характеристики печей-каминов.

Из чего изготавливают печи-камины?

Основными материалами являются чугун и жаропрочная сталь. От толщины стенок, как правило, зависит цена. Чем изделие тоньше, тем дешевле оно стоит, а срок его службы менее продолжителен.

•    Чугун – давно и хорошо известный материал, который по сей день используется в различных сферах производства. Чугун долго разогревается, но и долго остывает, он хорошо проводит тепло. Чугунные печи-камины – прекрасный выбор для тех, кто живёт за городом постоянно или живёт там до наступления зимы.

•    Сталь отличается меньшим весом и более быстрым нагревом. Основное преимущество – простота установки и демонтажа. Этот вариант мы рекомендуем тем, кто проводит время на даче наездами, то есть иногда приезжает на пару дней.

Облицовка печи керамической плиткой или камнем позволяет улучшить теплоотдачу и избежать появления ржавчины.

Устанавливаем печь-камин с умом.

Итак, мы определились с мощностью и материалом. Настало время переходить к выбору самой модели нашего камина!
Выбирать придётся из 3-х вариантов:

  • Пристенная печь-камин
  • Угловые печи-камины
  • Напольные печи-камины

Разбегаются глаза? Думайте с практической точки зрения! Угловой вариант поможет заполнить неиспользуемое пространство, но будет не лучшим выбором для печи-камина, на которой вы планируете готовить.

Напольная печь-камин может быть установлена в любой части помещения. Главное, чтобы вы об неё не спотыкались! Её плюс в том, что топки в таких каминах расположены низко и хорошо прогревают воздух в нижней части помещения.

Самым универсальным вариантом будет пристенная печь. На ней можно готовить, экономя пространство в небольших загородных домах.

А теперь о самом важном: работа и обогрев!

Есть 3 типа печей каминов, разделённых по принципам работы:

  1. Конвекционный
  2. Тепловой аккумуляторный
  3. Водяной

Несмотря на одинаковую мощность, разные типы печей греют по-разному! Один камин может обогреть вам небольшое помещение, а другой с той же мощностью подарит тепло сразу в 3-х комнатах!

Конвекционный камин создаёт тепло за счёт циркуляции воздуха. Он вбирает в себя холодный воздух и выпускает уже тёплый. Это самый популярный вид печей-каминов.

Тепловой аккумуляторный камин – хороший вариант для продолжительного сохранения тепла в помещении. Аккумуляторы нагреваются во время топки печи. Когда огонь гаснет, аккумуляторы продолжают работать и ещё несколько часов отдают тепло в окружающее пространство.

Водяной контур – более дорогой, более выгодный! Эта система может быть использована для создания дома тёплых полов или для подачи на радиаторы. Хорошая теплоёмкость делает этот тип печей-каминов самым практичным и надёжным, но и самым дорогим.

Возможен ли ремонт?

Как правило, все модели печей каминов и их комплектующие могут быть подвергнуты ремонту или замене. Важно, чтобы необходимые запчасти шли в комплекте или были доступны для покупки.

Этим вопросом стоит озаботиться заранее и проверить возможность быстрого заказа необходимых элементов. В противном случае вы рискуете остаться без тепла на долгие дни или недели.

Печь-камин –  надёжное устройство, которое, к сожалению, всё же не вечно. Будьте готовы, что рано или поздно вам придётся заняться его ремонтом.

Какие выводы мы можем сделать?

Выбор печи-камина зависит от ваших потребностей. Берите в расчёт площадь отапливаемых помещений, количество комнат, высоту потолков, климатические условия и функционал, который вы бы хотели получить.

Ещё пара советов:

  1. Обязательно проверяйте наличие гарантийного срока
  2. Не гонитесь за самыми дорогими моделями, подходите к выбору рационально
  3. Присмотритесь к моделям с функцией очистки стекла
  4. Отзывы в интернете: оценивайте модель не по количеству положительных, а по количеству отрицательных
Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх