Расстановка мебели в офисе

G9112 ZR37+

Правильная расстановка мебели в офисе – гарантия успешной и полноценной работы. Дело тут не только в феншуе и необходимости адаптировать помещения под движение различных энергий. Даже мелкие нюансы способны повлиять на комфорт сотрудников и производительность труда, клиентов, которые будут принимать решение о сотрудничестве.

Некоторые нюансы расстановки столов

Большинство офисов делятся на несколько частей – зона для сотрудников, в которой находятся все специалисты компании, и отдельные кабинеты для руководителей. Это вариант при наличии одного отдела, если их больше, то сотрудники делятся по профилю и располагаются в нескольких просторных помещениях.

Столы специалистов должны быть расположены максимально просторно, чтобы между ними оставалось достаточно пространства для проходов. Не стоит пытаться разместить как можно больше рабочих мест и сдвинуть мебель на близкое расстояние. Такой вариант становится причиной дискомфорта, человек окружен другими сотрудниками и не может полностью сосредоточиться на выполнении поставленных задач.

Поэтому по возможности расположите рабочие места как можно дальше друг от друга. Сотрудники должны иметь достаточно личного пространства для создания собственной зоны комфорта.

Не стоит устанавливать стол посреди комнаты, чтобы за спиной оставалось открытое пространство. Рабочие места лучше максимально приблизить к стенам, с целью создать чувство безопасности для сотрудников и исключить дискомфорт. Если выполнить данное правило не получается, то хотя бы установите сплошную перегородку. Так специалисты не будут беспокоиться о том, что происходит за их спиной.

Если руководитель будет находиться в одном помещении с сотрудниками, то его стол стоит установить в дальнем углу помещения, как можно дальше от двери и отдельно от рабочих мест обычных специалистов. Такое положение позволяет выделиться на фоне других сотрудников, добиться идеальной концентрации. Дальний угол интуитивно считается самым выгодным местом, удается укрепить авторитет и придать чувство уверенности.

Но при возможности лучше выделить отдельный кабинет для руководителя. Такое решение позволяет указать на его более высокий социальный статус относительно других сотрудников. При необходимости он может принимать важных клиентов и комфортно проводить переговоры с партнерами наедине.

Расстановка мебели для работы с клиентами

Если вы принимаете посетителей в офисе, то расстановка мебели может повлиять на результат переговоров. Клиент должен располагаться напротив специалиста, чтобы обеспечить постоянный зрительный контакт. Рекомендуется посадить человека так, чтобы он находился спиной к двери.

Такое простое решение позволяет предоставить сотруднику контроль над ситуацией. Клиент наоборот теряет его, отсутствие двери в поле зрения исключает мысли о возможности отказа.

Не стоит приобретать слишком мягкие кресла для посетителей. На них человек быстро расслабляется, теряет концентрацию и не может полноценно контактировать со специалистом. Идеальным решением являются стандартные мягкие стулья. Они достаточно удобны, но не позволяют клиенту слишком сильно расслабиться.

Если у вас большое количество посетителей, то стоит создать зону ожидания. В ней рекомендуется установить большой и мягкий диван, чтобы клиенты могли полноценно разместиться на нем. Высокий уровень комфорта позволит исключить неприятные мысли во время ожидания приема. Рядом с диваном можно поставить изящный столик и положить на него журналы различной тематики, чтобы посетители не скучали в вашем офисе.

Размещение руководителя

Если рабочее место начальника отделено стеклянными перегородками, то он не может сидеть спиной к ним. Клиент не должен увидеть руководителя раньше, чем он его, создается чувство равнодушия в происходящему. Начальник обязан полностью контролировать ситуацию в офисе, но не мешать полноценной работе специалистов.

Не рекомендуется устанавливать стол руководителя около двери. Создается впечатление, что начальник следит, чтобы сотрудники не ушли домой. Особенный дискомфорт вызывает расположение руководителя и подчиненных лицом друг к другу. Они будут чувствовать постоянный контроль, а это вредит выполнению возложенных задач. Возникает чувство тревоги и снижается производительность труда.

Как и было сказано, лучшее место для стола руководителя – в дальнем углу. Он одновременно отслеживает все происходящее, и не мешает сотрудникам работать.

Это только несколько основных правил и нюансов проектирования офиса. Учитывайте их при расстановке мебели и не допускайте распространенных ошибок. Но важно приобрести и качественные изделия, которые будут максимально удобны в эксплуатации.

Автор статьи Магазин «Мариос»

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх