Раздвижные двери купе — за и против

Уезжающие в сторону полотна, как альтернатива распашным, известны давно. Но небывалый спрос на межкомнатные двери купе появился недавно, особенно в малогабаритных и Smart квартирах, где каждый сантиметр пространства на счету. Жители просторных апартаментов тоже преображают интерьер с их помощью.

Принцип дверей купе — панель сдвигается по направляющей и отъезжает либо в стену (внутренний вариант), либо вдоль нее (внешний вариант). По сути, любое полотно, выставленное на стенде, можно закрепить не петлями, а навесить на рельс. Исключение — панели с выпуклым декором или притвором, такие двери не годятся. Выпуклый декор помешает ходу полотна, притвор не позволит сделать крепление.

Поэтому раздвижные двери — это разновидность конструкции, панель может быть любой, если она относительно плоская, с ровным краем верха. Популярны конструкции из одинарной или двух симметричных створок.

Аргументы «за»

Рассмотрим преимущества дверей купе и в каких случаях альтернативы им попросту нет:

• экономят пространство;

• не загромождают прилегающие к проему стены;

• оптимально вписываются в малые помещения;

• незаменимы в проемах по центру;

• могут служить полноценной перегородкой, делить большое помещение на части;

• есть возможность поставить мебель, элементы декора у проема со всех сторон;

• презентабельно смотрятся.

Внутренний вариант выполняется в ходе ремонта, когда в фальшстену монтируется подвес. Если же отделка стен уже выполнена, а после решено ставить раздвижные двери, то делается внешний подвес вдоль свободной стены.

К выбору качественного полотна нужно подойти не менее тщательно, чем к направляющим. Иначе панель низкого качества быстро выйдет из строя, потеряет красивый вид, появятся сколы, потертости. Поэтому межкомнатные двери из натурального дерева станут лучшим приобретением. Весьма стильно смотрятся стеклянные двери, но рама для стекла должна быть прочной, само стекло — безопасным.

Аргументы «против»

Фурнитура к раздвижной конструкции обходится в такую же стоимость, как сама дверь. Срок службы направляющих 10 лет, после требуется замена. Чаще всего ломаются доводчики, синхронизаторы открывания. Добраться до внутреннего подвеса можно только после разбора потолка, пола, фальшстены.

У раздвижных створок, в отличие от распашных, низкая поглощаемость звука, в комнате за ними будет шумно. В зазорах у створок, въезжающих в стену, скапливается пыль, и ее проблематично убирать. Поэтому ставить раздвигающиеся полотна следует лишь тогда, когда распашные не подходят.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Интерьер детской
Ремонт в детской
© 2018    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх