5 способов увеличения пространства

В просторной квартире всегда комфортно жить. Если же в жилище не хватает квадратных метров, это не повод жить со скучным интерьером.

Никто не может по взмаху волшебной палочки раздвинуть стены, но создать оптическую иллюзию для увеличения пространства в маленьком помещении вполне возможно – это светлые оттенки, белые стены, зеркала, вертикальные полосы на обоях, правильная мебель и аксессуары.

Совсем необязательно планировать дорогой и затяжной ремонт, разбирать перегородки, чтобы сделать светлее, выше и шире совсем крохотные комнаты.

Для этого можно воспользоваться советами, которые позволят обойтись своими силами.

Правильная покраска

Зрительно размыть параметры комнаты – закрасить поверхности стен и потолка в один цвет, потому что глаза привыкли видеть четкий раздел поверхностей с помощью цветового спектра.

В случае отсутствия четких граней между стенами и потолком возникает трудность в определении размеров помещения. Смелые хозяева могут забыть о золотом правиле ремонта, связанное со светлыми оттенками. Они выбирают другие, более яркие оттенки, чем добиваются эффекта безграничности.

Можно воспользоваться еще одним решением – покрасить поверхности стен в различные цвета. Это немного исказит цельность перцепции – комната будет выглядеть намного больше.

Выбор покрытия для пола

Одинаковое покрытие на полу, плавно переходящее из помещения в помещение, также сотрет грани и создаст иллюзию большой квартиры.

Многие кухню разделяют с другими комнатами с помощью плиточных полосами, керамический гранит в коридоре соединяют порожком с ламинированным покрытием в в комнате для приема гостей.

Идеальный вариант – во всех комнатах сделать практичный пол и не делать никаких разграничений.

Убрать лишнюю мебель

В небольшой комнате должно быть по минимуму мебели. Естественно, от этого маленькая комната может выглядеть еще скромнее, но превращать жилище в галерею и стремиться к излишней компактности не нужно.

Совет от дизайнеров один – попытаться обхитрить зрение, сбив немного настройки объема комнаты. Можно покупать большую тахту, необычный светильник, большую картину, обои с крупным рисунком в маленькое помещение.

Размещать предметы мебели по периметру стен не рекомендуется – это заметно сузит пространство. Акцент лучше сделать в середине комнаты, что сконцентрирует взгляд от настоящих масштабов.

Для малогабаритных помещений лучше покупать мебельный гарнитур на ножках, а не на сплошном основании.

«Дорожка-кольцо»

Хорошо бы в жилище проложить необычный путь по кольцу: одной дорожкой в комнату входишь, другой – возвращаешься.

Такой способ обманет мозг и заставит думать о том, что в жилище много места.

«Поднять» потолки

Еще один замечательный прием – зрительно поднять потолки, что заставит хозяев постоянно двигаться глазами вверх и создаст иллюзию большого пространства.

Предметы мебели, занавески должны быть от пола до потолка, светильники – смотреть вверх, картины и плакаты – на уровне глаз: все это заставляет поднять голову вверх и многое увидеть.

Усилят эффект простора и двери с фальшивой фрамугой – это верхняя вставка над дверью, выполняющая декоративную роль и визуально делающая выше потолки.

На самом деле, не один из этих приемов не увеличит квадратные метры жилплощади – главное, как это человек ощущает. Поменять ощущения можно с помощью профессионального дизайнера.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх