Как объединить комнаты

Объединить смежные комнаты, чтобы получить одно большое пространство, в котором позже будут царствовать красота, удобство и комфорт, технически несложно. Особенно, если нанять хороших строительных специалистов. Но только желанием руководствоваться в этом деле не получится: есть много вопросов, которые нужно решить прежде, чем строители примутся за работу.

Лоджия и комната: как присоединить пространство за окном

Объединение комнаты и лоджии соблазнительно. Во-первых, зачем «пропадать» метрам? Во-вторых, с помощью такого переустройства можно оборудовать очень симпатичный эркер. Но стена, к которой примыкает лоджия, одновременно является внешней стеной дома. Можно ли ее вообще трогать? И если можно, то нужно ли получить «добро» на перепланировку?

По закону, все перепланировки должны согласовываться в инстанциях (районная жилинспекция и БТИ). Не беспокойтесь: никому не «завидно», что за счет нефункциональных «метров» вы расширите свою жилую  площадь. Важно, чтобы при этом не пострадал дом, в котором вы живете, а также не ухудшились условия проживания соседей.

Во-первых, это не только ваши лоджия и комната, с точки зрения конструкции в целом – это «узлы», на которые приходится определенная доля нагрузок всего здания. Только специалист может сказать, чем перераспределение нагрузок аукнется строению. Не факт, что наружная стена в вашей квартире – несущая. Но если это и так, часть стены, относящуюся к вашей квартире, переделать все-таки можно. Удаляют в таком случае только часть стены, а проем укрепляют – чем-то наподобие колонн или прочной рамой.

Проблема чаще не в том, что стена может оказаться несущей, а в плитах перекрытия балконов: они вмонтированы под часть наружной стены (там, где находится подоконник), и если эту часть убрать, их крепление ослабнет. Ведь, в принципе, вы хотите присоединить пространство, которое находится вне стен дома. Оптимальное решение: снести только часть стены.

Во-вторых, вы не просто объедините холодную (или сравнительно холодную) лоджию с теплой комнатой, вы поменяете тепловой контур всего дома. Если дом каркасно-монолитный, то проблем по этому вопросу может не возникнуть, а если вы живете в кирпичном или панельном, могут обязать вместо удаленной стены поставить раздвижную перегородку. В принципе, ничего страшного: перегородка может быть светопрозрачной.

В-третьих, свое согласие на перепланировку должна дать пожарная инспекция: не исключено, что на вашу лоджию возлагались надежды как на путь отступления во время пожара. Если вы живете на верхних этажах высотки, это не значит, что ваша лоджия в этом плане бесполезна: она может служить отстойной зоной.

И еще: если все закончилось успешно и вы получили разрешение, будьте готовы документально придать метрам вспомогательного помещения статус жилой площади.

Кухня-студия: вместе, но врозь 

Просторная кухня-студия – это не просто красиво, это элегантно. Так как, согласитесь, в тесноте элегантности нет. Объединив два пространства (кухню и гостиную), можно получить просторное помещение с практически неограниченными дизайнерскими возможностями. Даже если идеального «квадрата» или «прямоугольника» не получится (кухня обычно бывает меньше гостиной), то оригинальное решение все равно найти можно.

В гостевой зоне такой студии располагают удобную мягкую мебель, телевизор и другую аппаратуру, камин, аквариум, крупные растения (например, пальмы, папоротники).

Запахи готовящейся пищи – в наше время не проблема, для этого есть мощные вытяжки. Кстати, объединение комнат ведет к автоматическому увеличению количества окон в одном помещении. А значит, и проветривание становится более эффективным.

А вот убирать придется постоянно: гора немытой посуды и очистки овощей в мисках – сомнительные украшения студии (хоть и кухни). Кстати, на такой случай многие ставят раздвижную или складывающуюся перегородку: закрыл ее – и порядок, а убраться можно, когда будет время. Кстати, раздвижная перегородка очень удобна и в том плане, что ее всегда можно закрыть и во время приготовления пищи, чтобы сдержать распространение запахов.

Выбирая отделку для кухни-студии, нужно отталкиваться от того, что это помещение с повышенной влажностью, а также содержанием в воздухе частиц гари, жира и копоти. Поэтому материалы прежде всего должны быть практичными: противостоять загрязнениям, не впитывать запахи, легко мыться. Но многие современные материалы соединяют в себе практичность и эстетику: например, стеклообои, стеклохолсты, панели разных видов, декоративная штукатурка и пр.

Нужно обязательно учитывать, что гостиная и кухня, даже объединенные в одно помещение, – две разные территории. Поэтому их обязательно нужно зонировать. Это делают и с помощью разноуровневых подвесных потолков, и подиума (пол кухонного пространства приподнят по отношению к полу гостиной), и арок, и «разделяющей» мебели, и цветовых решений, и освещения, и отделочных материалов разного плана.

Например, полы в кухонном пространстве логично отделать керамической плиткой, а в гостиной – ламинатом, паркетом. Увы, от ковров (особенно, светлых) в гостевой зоне лучше отказаться: они быстро впитывают в себя частицы гари и копоти.

Многие в качестве «разделителя» зон используют барную стойку. Хотя это скорее объединяющий предмет мебели, так как имеет отношение и к кухне, и к гостиной. Кстати, устанавливают барную стойку и те, кто редко собирается использовать ее по прямому назначению: завтракать, ужинать, пить чай за ней тоже удобно.

Вообще-то, считается, что удобнее раздельный санузел. Но если ванная и туалет маленькие настолько, что в них невозможно развернуться, не говоря уже о том, чтобы установить современное оборудование (например, душевую кабинку или стиральную машину), то выход один – объединять.

Простой арифметический расчет может заставить усомниться, что объединение двух помещений в одно принесет особую выгоду. Ведь площадь останется та же (как и сантехника). На самом деле арифметикой удобство и комфорт не просчитаешь. Площади, действительно, прибавится немного (за счет снесенной перегородки), зато откроется возможность разместить и оборудование более рационально. И вы удивитесь, сколько новых красивых предметов здесь можно будет разместить (именно разместить, а не втиснуть).

Обращаться за разрешением на объединение мест общего пользования тоже придется. Вы должны будете доказать, что действительно собираетесь только «сплюсовать» эти два помещения, и намерения расширить санузел за счет жилой комнаты у вас нет. Хотя если хотите отнять часть площади у коридора, кладовки или другого подсобного помещения – ваше право.

И последнее. Просторное помещение – это, конечно, удобно и современно. Но при объединении всегда нужно помнить, что одна комната у вас получится в «минусе». Кому-то из домочадцев может не понравиться смотреть фильм под звуки готовящейся еды или не иметь возможности посетить туалет, пока кто-то другой принимает ванну. Но если вы все продумали, вас все устраивает, можете начинать оформлять документы и разрабатывать дизайн «квартиры вашей мечты».

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх