Как сделать чердак уютным

Очень популярен в наше время стиль лофт, или нью-йоркский, в нем оформляют как ранее нежилые, так и жилые помещения больших размеров.

Мансарда — приют художника

Стиль лофт родился в 40-х годах ХХ века и обязан своим появлением молодым американским художникам, которые, не имея средств на дорогое жилье, снимали квартиры на последних этажах домов — с английского слово «лофт» переводится как «чердак» или «помещение наверху». Собственно, ничего нового они в этом смысле не изобрели — как известно, бедные французские художники все по той же причине экономии селились в мансардах Монмартра. Но — с одной-единственной разницей: парижские художники снимали хоть и не очень удобные, но все-таки жилые помещения, в то время как их собратья из Нью-Йорка выбирали совершенно не пригодные для жилья площади в корпусах действующих или заброшенных заводов и фабрик.

В наше время стиль лофт переживает второе рождение благодаря тому, что в наших городах закрывается все больше фабрик и заводов, которые — так сказать, чтобы добро не пропадало! — перепрофилируют в офисные центры или жилые помещения. Как правило, стоит такое жилье не в пример дешевле, чем новострой, поэтому его выбирают люди, которые пока не могут купить себе квартиру в элитном доме, или представители богемы, для которых очень важно выглядеть оригинальными в глазах других.

Никаких перегородок

Одним из главных примет стиля лофт является минимальное количество стен и перегородок. В идеале — это вообще одно большое помещение, ограниченное четырьмя наружными стенами, в котором даже ванная может находиться в общем пространстве (например, рядом со спальным местом), не говоря уже о кухне или гостиной, исключением является разве что туалет.

Зонирование в таком интерьере происходит за счет мебели — например, зону гостиной можно выгородить при помощи диванов и кресел, а спальню — при помощи шкафов, книжных полок или деревянных решеток — пергол, предназначенных для вьющихся растений.

Обыгрываем трубы, провода и окна

В старых производственных помещениях невозможно избавиться от наследия их индустриального прошлого — отопительных труб, связанных в жгуты проводов и огромных, от пола до потолка, фабричных окон. Нет, конечно, при большом желании все это можно убрать, «зашить» гипсокартоном или просто  закрыть, но поскольку в лофтах, как мы уже выяснили, живут люди, вынужденные экономить, проще все эти детали обыграть: например, выкрасить их яркой краской, которая будет контрастировать с расцветкой стен.

Сочетание старого и нового

Изюминка стиля лофт в объединении старых материалов в оформлении помещения с новой, суперсовременной техникой и предметами интерьера. Так, телевизор последней модели очень стильно смотрится на стене со старой кирпичной кладкой, а утонченная консоль становится еще изящнее на фоне огромного заводского окна.

Нестандартные предметы интерьера

Стиль лофт, пожалуй, единственный, который позволяет втащить в свой дом все что угодно — в нем приветствуются любые нестандартные предметы интерьера: например, телефонную будку, мельничное колесо или старый мотоцикл без мотора. В интерьере лофт также уместно то, что не может позволить себе ни один другой стиль — стены, расписанные граффити (а этот вид живописи, как известно, изгоняют даже с улиц) и огромные афиши и плакаты.

Александра Волошина

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх