Керамика в интерьере

Говорят, что керамика – материал, который в наших домах «был, есть и будет». Керамическая плитка и керамогранит на стенах и полах – это одновременно и традиционно, и современно. Но керамика – это не только практичная отделка, которая замечательно сочетается с самыми разными материалами: деревом, металлом, кожей, камнем, стеклом, пластиком и т.д. Керамический декор придает интерьеру особое благородство и в то же время несет теплый уют.

Керамика на стенах

Очень стильно в интерьере смотрится декоративное «кирпичное» оформление. Кирпичная кладка несет ощущение естественности, стабильности, прочности, надежности, традиций. Чаще всего кирпич в оформлении стен используется в уголках отдыха. Сочетание такого декора с камином, комнатным фонтаном или водопадом, коллекцией растений – идеально.

Обычный кладочный кирпич в отделке применяют редко: чтобы добиться эстетичности кладки, ее нужно обрабатывать различными пропитками, красками, лаками и т.д. В этом случае используют специальные декоративные изделия. Очень красив для отделки рельефный кирпич «под старину» (искусственно состаренный) – благодаря его своеобразной фактуре отделанная поверхность становится похожей на стену замка.

Но, как всегда, красота требует жертв. Если такая отделка не была задумана изначально, еще на этапе строительства дома, придется пожертвовать некоторой частью пространства – в зависимости от толщины кирпич «съест» от 10 до 12 см. К тому же такая отделка тяжела (1 кирпич весит до 2,5 кг), поэтому придется возводить под нее дополнительный фундамент.

Но есть более простое решение: декоративная плитка «под кирпич» (тонкий кирпич). Это обычная плитка, которая нарезается из кирпича. Толщина «ломтиков» – всего 1,7-2 см.

Панно из керамической плитки или картины на керамике

Панно из керамической плитки или картины на керамике производители чаще всего поставляют в составе коллекций – так гармония выверена. Хотя есть универсальные керамические панно и картины, которые подойдут к стенам, отделанным любой нейтральной по цвету плиткой. Панно или картина состоят из нескольких (или нескольких десятков) плиток с нанесением на каждую части общего рисунка. Панно из плитки в основном декорируют кухни и ванные комнаты, но современные сюжеты для этих помещений не ограничены: здесь могут быть цветы и фрукты, море и небо, животные, птицы, рыбы, пейзажи, космос и т.д. Модны сегодня панно с визуальной перспективой, которые создают ощущение глубины и расширяют пространство.

Оригинальны картины на керамике, имеющие объем (их часто называют настенные барельефы). Такая картина может быть объемной полностью или только частично – очень интересный эффект.

Вода и глина – собственный водопад 

Небольшой комнатный водопад – изящная нотка в интерьере. Дизайнеры утверждают, что интерьера, в который не вписался бы мини-водоем, не существует. Большинство таких изделий керамические – в их производстве использованы глина или шамот (огнеупорная глина). Земля и вода – самое естественное сочетание.

Есть достаточно большие комнатные водопады, способные украсить  огромную гостиную, – обычно они успешно имитируют настоящие скальные водопады. У подножия таких водопадов очень романтично выглядят комнатные растения-экзоты: пальмы, папоротники, фикусы. А крупные лианы: монстера, сциндапсус, филодендрон лазящий, алламандра – взберутся на самую вершину водопада, карабкаясь по декоративным выступам.

Миниатюрный комнатный водопад можно разместить на столе, полке, даже подоконнике. Такие водопады – почти символы, но они настоящие, и они работают. Кстати, сегодня можно не только купить готовый интерьерный водопад, но и сделать по заказу, и уж там воплотить свое видение этого необычайно прекрасного природного образования.

Керамический декор 

Видов керамических декоративных изделий великое множество. Особой популярностью пользуются керамические сосуды разных форм: вазы, горшки, чаши, амфоры. Среди них есть такие, которые исполняют чисто декоративную роль, но многие используются по назначению. Например, очень впечатляющи большие керамические вазы для высоких сухоцветов: камыша, злаков, аллиума и др. Но и  в вазах поменьше букеты сухих или свежих цветов выглядят органично.

Керамика всегда считалась лучшим материалом для горшков, в которых выращивают комнатные растения. И в этом сегменте сегодня огромный выбор: от керамических кадок для крупных зеленых «экзотов»: пальм,  фикусов, агав, папоротников, цитрусовых и других комнатных деревьев – до совсем маленьких горшочков, в которых, например, замечательно себя чувствуют самые миниатюрные кактусы.

Керамические статуэтки чаще всего располагают в гостиной, кабинете. Керамической посудой – блюдами, чашами, горшочками, кружками – обычно украшают кухню и столовую. А символам-оберегам из керамики – место в любом из помещений дома.

Вероятно, человек всегда будет использовать керамику. Не только в виду доступности материала, из которого она делается, но и потому, что энергетика керамических вещей изначально чистая, здоровая. И очень гармонично резонирует с энергетикой человека.

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх