Минимализм в интерьере

Минимализм – стиль слегка подзабытый, но все еще горячо любимый личностями артистическими и неординарными. Какие черты характерны для минимализма в интерьере, и чем отличается «стиль пустой комнаты» от просто пустой комнаты?

Что характерно для минимализма

Большие пространства, не разделенные перегородками и не заставленные мебелью, отсутствие декора, приглушенные тона, однотонность, повторяемость элементов, прямые не закругленные линии, много света, в идеале естественного, если свет искусственный, то его источники, как правило, скрыты.

Такой интерьер находится вне времени и как бы вне моды. Его выбирают для себя люди склонные к философичности, созерцанию, погруженные в свой внутренний мир.

Минимализм предполагает отказ от украшений и украшательства, от всего ненужного, а порой даже и от необходимого. Например, для минимализма характерны такие элементы, как лестница без перил, двери и мебельные дверцы без ручек, окна без штор, полки без вертикальных стоек. Таким образом, комфорт в минимализме принесен в жертву «чистым линиям» и свободным объемам.

В хорошем интерьере в стиле минимализм, что называется, глазу не за что зацепиться, все продуманно и гармонично, вещей мало и они идеально вписаны в пространство, при этом нет ощущения пустоты. Это и есть гармония минимализма

Из чего складывается эта гармония, мы сейчас рассмотрим.

Пространство

Как мы уже выяснили, пространство должно быть максимально цельным и довольно большим. Долой перегородки и кулисы. Высота потолков тоже должна быть довольно большой.

Мебель

Только самое необходимое! Все, что можно спрятать, должно быть спрятано. Например, в гардеробную, кладовку или другое специальное помещение. А если не спрятано, то унифицировано. То есть, если у вас обширная библиотека, то одна из стен должна быть полностью отведена под книжные полки, состоящие из одинаковых модулей и занимающих всю плоскость стены.

Диван и кровать тоже должны быть максимально простой формы, без подлокотников, подголовников, без цветных покрывал и подушек. Текстиль в минимализме практически не используется, а если и используется, то только однотонный, приглушенных оттенков.

Покрытия

Стены, пол и потолок требуют минимума отделки. Приветствуются экологически чистые материалы. На стенах, как правило, гладкая штукатурка или краска, реже однотонные обои. Потолок гладкий, без лепнины и росписи, в идеале без декоративного светильника. На полу может быть паркет, линолеум, ковровое покрытие – все без выраженного рисунка.

Освещение

Минимализм не любит декоративные светильники, но очень любит мягкий естественный свет. Большие окна без штор, так называемый «второй свет» — потолочные окна, и скрытые подсветки – вот основные предпочтения интерьера в стиле минимализм.

Детали

Мы уже выяснили, что их тоже должен быть минимум, либо же они должны повторяться, создавая узор. Например, вы никак не можете обойтись без фикуса в кадке, ну просто не мыслите себе интерьера без него! Отлично, не отказывайте себе в самом дорогом, купите столько фикусов, сколько в вашем интерьере подоконников, желательно одинакового размера и обязательно в одинаковых кадках. Один фикус – это акцент, который будет останавливать взгляд, по фикусу на каждом окне – узор.

Важные нюансы

Важно помнить, чтобы интерьер в стиле минимализм не выглядел «бедненько, но чистенько», что-то в интерьере должно быть очень качественным и дорогим. Это может быть мебель, отделка стен или напольное покрытие.

Если вы выбрали минимализм, помните, вам предстоит пройти экзамен на прочность и верность выбранному стилю. И, возможно, это произойдет сразу по окончанию ремонта. Подумайте, как вы объясните любимой тете, что не поставите подаренную ей вазу на видное место? Аргумент «мне даже не на что ее поставить» тетю вряд ли смягчит. А куда повесите фотопортрет вашего мужа в пятилетнем возрасте в барочной раме под стеклом, бережно хранимый свекровью и теперь переданный вам?

Впрочем, минимализм, дополненный некоторыми яркими деталями, может легко превратиться в столь модный в наше время фьюжин.

Алена Солнечная

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх