Минимализм в интерьере

Минимализм – дизайн помещения, который получил популярность в мире благодаря исключительному совмещению универсальности, утонченности и уюта.

Его используют для оформления офиса, холостяцкой квартиры и семейного гнездышка.

Причем не только богатые люди, желающие и имеющие возможность выделяться, но и простые люди.

Кому может импонировать минимализм

Людям, которые обожают свободные пространства и хотят иметь в квартире только то, что нужно для создания уюта — при этом безразличны к большому количеству декора и мебели. Минимализм любит безупречный порядок.

Каким помещениям подойдет стиль минимализма

Большим помещениям, с панорамными окнами и высоким потолком. Детали минимализма в дизайне рационально смотрятся в домах 20–30-х годов, но он не подходит для сталинки или домов, построенных еще до революции.

В хрущёвке и брежневке этот стиль трудно осуществить из-за небольшой площади.

10 советов для создания стиля

Наличие свободного пространства

Минималистичный дизайн не нужно захламлять. Зонировать комнату возможно с помощью разборной ширмы или прозрачной перегородки.

Можно из двух помещений сделать одно большое. Если нельзя убрать стенку – в ней делают арочные проемы или колонны.

Светлые потолки

Светлые оттенки визуально расширят пространство. Стоит сочетать глянец, матовые и рельефные текстуры. Потолок лучше делать белым, в светло-серых или кремовых тонах.

Цвет пола

Минимализму не свойственны орнаменты и рисунки. В таком дизайне будут органично выглядеть наливные полы, паркетное покрытие, ламинат, керамогранит или нецветная керамическая плитка.

Нужно играть с контрастами и делать полы в темных тонах, но помещение визуально будет меньше. Для интерьера в минимализме не нужно задействовать более 3 цветов. Комната не должна быть пестрой.

Акценты

В минимализме лучше воздерживаться от цветных пятен. Правильно выбранный однотонный интерьер будет смотреться интересно. Матовые и глянцевитые поверхности, рельеф, натуральные материалы помогут разбавить интерьер.

Натуральные материалы

Кирпич или бетон должны фигурировать в отделке поверхности. Стекло и металл сделают дизайн достаточно современным и легким.

Стильным дополнением будут вещи из материалов, имитирующих фактуру настоящего дерева – такие узоры не надоедают и при этом вносят в интерьер нотки комфорта.

Текстиль

Занавески, покрывала необходимо как будто растворить в интерьере – их подыскивают на несколько полутонов темнее или светлее, чем стены или меблировка. Окна нельзя закрывать.

На полу может расположиться мохнатый ковер, он должен быть одноцветным, без разноцветных узоров.

Мебель

В безупречном минимализме мебель не может занимать больше 20% площади. Весьма модна складная мебель – она не перегружает пространство и экономит место. Техника тоже должна быть встраиваемой.

Расстановка мебели

Не надо ставить мебель только вдоль стен – комната будет скучной и невыразительной. Стоит зонировать помещение: грамотно поставить стеллажи, перегородки или шкаф сможет поделить помещение.

Источники света

Источники освещения нужно выбирать лаконичные и простые. Лучше выбирать небольшие торшеры, бра, точечную подсветку.

Она будет смотреться более гармонично, чем огромные люстры. Занятное решение – цветная светодиодная подсветка на потолке.

Заключительные моменты

Графические репродукции, черно-белые снимки, неконкретные сюжеты, одноцветные вазы простой геометрии. Фоторамки должны быть достаточно бесхитростными и даже топорными. Часы, цветы тоже могут использоваться в интерьере.

Этот стиль не топчется на одном месте. Минимализм видоизменяется в соответствии с современными действительностями. Его «фишка» – незамысловатость и непринуждённость. Главное в интерьере не перестараться с декорированием и делать акценты на универсальность.

 

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
Дизайн детской
Особенности при ремонте детской комнаты
Ремонт квартиры. Последовательность и этапы.
© 2022    Наш сайт посвящен ремонту, отделочным работам, дизайну интерьера и различным стилям в оформлении жилой зоны.    //    Войти   //    Вверх